庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

东方教育时报:让思政课也能“跳着舞上”——上戏党委书记楼巍领衔开讲《艺术中国》

东方教育时报 2017-6-28 记者:臧莺

思政课也能“跳着上”?目前,上海戏剧学院的《艺术中国》系列课程第一讲,在上戏莲花路校区白宫剧场正式开讲。在一个多小时的时间里,上戏党委书记楼巍走上讲台,以现代舞蹈诗《红》的构思和创作为切入点,向200多位学生讲述了中国共产党的光辉历史;为了让学生们更加真切地感受和体悟,楼巍还邀请专业舞者及学生演员上台演绎《红》的片段《红之渴——民族的希望》《红之恋——民族的振兴》,希望以此来激励学生共跳“思想之舞”,让思政课也能“跳着上”。

在当天的课堂上,楼巍首先从“艺术是什么”这个话题引入,并与学生就“为什么选择学习艺术”展开互动。楼巍表示,中华文明是四大文明古国中唯一没有中断的文明,而艺术在文明的传承中起着特殊作用,其发展的根本要素是“思想+开放”,在今天就更是如此。文化越融合,就越需要有自己的艺术,要有自己的思想和价值主张,以及对艺术的理解,过于强调技艺而忽视了艺术的底蕴和思想引领,就必然会丧失话语权,被时间所湮灭。

楼巍还以中国共产党诞生90周年时所创作的现代舞蹈诗《红》为例,向学生论证了如何将思想融入舞蹈艺术的形式之中,突出其价值引领的作用。在讲述的同时,多位舞者及上戏学生演员上台演绎了《红》的片段,展现了共产党人为了推翻压在百姓身上的三座大山,为了中华民族的独立解放事业,为了人民的幸福生活而艰苦奋斗、奋勇抗争的历程。

“我们希望通过《艺术中国》系列课程,突显上戏思政课‘戏剧+思政’的特点,一方面,引导学生在专业上更加重视思想内涵的艺术表达,揭示主旋律、形成价值观,而不是仅仅在技艺上下工夫;另一方面,我们也希望通过艺术化的表达,让学生更好地理解中国的历史和文化,让他们感受艺术中所承载着的中华民族独立自主、改革开放、民族振兴的历史重量。”楼巍强调。

课程结束后,全场学生给予了长时间的掌声。除了楼巍的主讲外,现场的群舞、双人舞演绎、朗诵环节以及视频播放、配合音乐、灯光和LED屏等多种艺术表现手法,都给学生留下了深刻的印象。大家纷纷表示,这种形式的思政课打破了其固有的教师课堂授课的单一模式,用一种“跳着上”的方式,让学生自然而然地接受了思政教育。通过对舞蹈艺术的赏析,学生们形成了跳跃式的思考,仿佛也跟着台上演员跳起了“思想之舞”。

上戏大二学生胡炯升表示,这是他第一次现场观看《红》的表演,舞蹈中将党的伟大以艺术的形式表现,让思想得以升华,也直接激发出了他最直观的情绪。在胡炯升看来,上戏的《艺术中国》课程为学生打造了一个平台,让学生在“学艺课”之外,还能在“做人课”上产生新的创作灵感和思考。“所谓从艺先从德,学艺先做人,希望学校未来可以更多地为我们提供关注社会的机会、传播正能量的视角,将思政课与学校特色、学生需求紧密结合。”

当天演绎《红》的舞蹈演员、上戏毕业生、上戏青年舞团演员徐立昂则表示,自2010年首次接触《红》开始,他演绎这部作品已有7年。“从学生到演员,7年时间,一支舞蹈,展现出的其实是一种情感与信念的坚持,也许台下的学弟学妹们看到的是我们肢体的表演,但对我来说,舞蹈的过程其实也是一种情绪的释放,是从内心深处感受中国共产党的力量。”徐立昂希望,自己能通过这种方式,带给学弟学妹们最珍贵的精神,让思想得以升华。(编辑:榕树)

[返回]