庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

上观新闻:沪上13部大师剧正将公开献演,“排一个剧可能比上一年课效果还好”

上观新闻 2017-6-29 记者:徐瑞哲

钱学森、王振义、钱宝钧、潘序伦、裘沛然、刘湛恩、周小燕、贺绿汀、蔡龙云、廖世承、姜椿芳、雷经天、朱元鼎……

    上海交通大学《钱学森》、上海交大医学院《清贫的牡丹——王振义》、东华大学《钱宝钧》、上海立信会计金融学院《潘序伦》、上海中医药大学《裘沛然》、上海理工大学《刘湛恩》、上海音乐学院《燕子之歌》……

    致敬大师、以文化人,师生即演员,观演即受教,“排一个剧可能比上一年课效果还好!”解放日报·上观新闻记者29日获悉,目前这7部上海高校校园的大师剧已完成排演,今年在上海市教委扶持下,并协同各校组织巡演;同时,今年起新立项并开始孵化6部大师剧,力争今明年继续公演。

    据悉,2017年重点扶持以上海音乐学院前院长、音乐家和教育家贺绿汀,上海体育学院武术大师蔡龙云,上海师范大学前校长廖世承为主题人物的3部大戏;2018年则重点扶持上海外国语大学首任校长姜椿芳,华东政法大学前校长、中共法治建设创始人之一雷经天,上海海洋大学前校长朱元鼎为主题人物的3部剧作。

上海立信会计金融学院大师剧《潘序伦》剧照

育人模式:师者演者观者

    大师剧剧里剧外,演师者也观师者,无论是观是演,都在感人动心。比如,不少大师剧都以老校长为主人公,成为全校师生心中不倒的精神旗帜。

    上海立信会计金融学院的创校校长潘序伦也是中国现代会计之父,他于1928年建校就以“立信”为校训,在学校近90年的办学历史中始终倡导诚信文化,这二字校训至今坚持不变。《潘序伦》剧中饰演顾准一角的朱延钰同学说:“我深深感受到这部剧并不单单是一部文献剧,它更蕴含着立信人的魂”。

    而上海理工大学是一所百年老校,其前身沪江大学首任华人校长正是刘湛恩。他既是一名学识渊博、致力革新的教育家,也是一名威武不屈、举世共钦的烈士。上理工在《刘湛恩》成功演出基础上,成立了“湛恩知行”青年理论实践团,更新了理论学习组织模式,成为团中央全国百佳之一。

    同样,为求历史真实、艺术完美,《钱宝钧》一剧创作过程中,东华大学形成了由钱宝钧亲属、学生、同事组成的老教授团队,由档案馆、材料学院专人组成的史料学术团队,坚持收集一手素材,涉及图片300余张及文字资料近50万字,并通过当面访谈、电话、邮件等方式采访320余人次。材料学院2016级学生观众雷鸽说,这部戏让她对校史有了深入理解,钱老校长在抗战爆发家国难归、动荡年代科研遇阻等一次次困难和打击面前,始终保持乐观精神,他坚定理想、永不放弃、勇气高扬,带给新东华人前进的动力。

    上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅表示,“向大师致敬——大师系列校园剧”演出的是戏剧,传承的是文化,宣传的是大学精神,培育的是公民道德。

上海理工大学大师剧《刘湛恩》剧照

演出模式:从校园到社会

    与其天天追明星,搬演外国舞台,何不把中国学府的“大学精神”请上社会大舞台?《钱学森》堪称申城大学校园大师剧的先发作品之一,也正率先从校园走向社会。迄今,《钱学森》已经巡演10轮,共计31场次,多次到社会各单位和社区演出,包括赴国家大剧院演出。上海交大文明办副主任沈丽丹透露,今年7月下旬,《钱学森》剧组将远赴海南文昌卫星发射基地,向钱老等开创的空天事业当代同行献上慰问演出。“这个我国离赤道最近的发射场,继酒泉、太原、西昌后,将继续实现钱学森的中国航天梦。”

    同样,上音创排的民族歌剧《贺绿汀》,现已基本完全剧本、唱段,作曲由著名作曲家、上音校友张千一担纲,今年暑期完成,排练则在8、9月份进行。上音党委宣传部部长吴学霆透露,著名男中音歌唱家廖昌永将担任主角,领衔上音声乐歌剧系师生演出团队,并分成若干不同的师生演出梯队。预计首演在今年11月27日上音90岁生日之际,此外该剧还初步获得明年赴匈牙利李斯特国际歌剧节汇演的演出邀请。

    上海市教委透露,今年还拟在已经排演完成的剧目中,优选4部大师剧拍摄录制成《大师》电视系列剧,面向社会公映,让大师大事广为流传。 

上海交通大学医学院大师剧《清贫的牡丹》剧照

创作模式:“1+N” 

    大学大师为题,当出原创精品。基于文教结合项目,根据上海高校大师系列校园剧扶持计划,大师剧有着“1+N”的合作模式,“1”是上海戏剧学院,“N”则是参与创作的各个高校。上戏党院办副主任、党委宣传部副部长包立峰介绍,在剧目创编力量上,上戏派出专业师资前往各相关高校,或指导或参与创写剧本、编排话剧,担任编剧和导演,对于个别表演力量薄弱的高校,甚至提供专业演员担任剧目主演。最终,则达到剧目“本校化”,实现自我更新自我展演、甚至演职人员的自我更新换代。

    例如,以国家最高科学技术奖得主王振义院士为原型的《清贫的牡丹》就是首部采用1+N模式孵化成功的大师剧。上戏教授、博士生导师、剧作家姚扣根担任编剧,他多次采访王振义教授,反复交流,倾心沟通,数易其稿而成剧本。上戏还聘请了著名话剧导演雷国华担任导演,上海话剧中心著名演员张震、余亚等出演角色。在此过程中,交大医学院则培训打造其学生话剧社兰陵剧社,编排学生版的《清贫的牡丹》。如今,学生版《清贫的牡丹》已经成为交大医学院新生入学的第一课。

    看完《清贫的牡丹》后,上海交大医学院2013级临床医学五年制英文班谭天华说:“曾经一度怀疑究竟该不该学医,然而,当我看到有那么多坦坦荡荡、清清白白的前辈,我惟愿此生以此身,致此至圣之事业!”

题图说明:上海交通大学大师剧《钱学森》剧照

[返回]