庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

东方教育时报:“教育示范剧”让学生学会“演戏”

东方教育时报 2017-6-29 记者:臧莺

        6月16日-6月17日,由上海戏剧学院戏文系、上戏研究生部、谢克纳人类表演研究学中心、市综合艺术教研基地共同主办的“2017人类表演学研讨会”在上海戏剧学院召开。在此次研讨会上,各方专家及一线教师共同展示并研讨了上戏近年来开发的若干个系列的“教育示范剧”,包括上戏的专业学生,以及中小学生演出的 《悲惨世界》《老人与海》《鲁迅故事新编》等作品。
  “为何学校会有专业的音乐教师教每一名学生唱歌,却没有专业的戏剧老师教每一名学生演戏?”这是国际剧协总干事托比亚斯·比昂科内在研讨会上提出的问题。正如他所说,戏剧教育不仅要让学生愿意看戏、喜欢看戏,还要学会演戏,有机会演戏,进而让戏剧融入日常生活中去。这就要求学校戏剧教育要有一套完整的教学标准和教材。
  基于这样的理念,市教委近年在上戏专门设立了综合艺术教研基地,并命名了首批17所上海市戏剧特色学校,旨在研究、探讨如何更好地在中小学中普及综合艺术教育,制定综合艺术教材。作为上戏综合艺术教研基地推出的实验项目,“教学示范剧”系列剧对中小学的综合艺术课有着很强的探索意义。由于基地探索的艺术课是以实践贯穿的综合艺术课程,一节课只有40分钟,为此,专家们会先创作出几个二十几分钟一折的“教学示范剧”,如《悲惨世界》就是从雨果的经典小说中选取素材,编成数折短剧,全部使用韵文,表演过程中融合钢琴、戏曲、音乐剧等元素,给演员和观众带来全新的戏剧体验;《老人与海》则改编自海明威的小说,也是“韵剧”,朗朗上口,好听好读好记好演……再在教师的带领下学练“练习剧”,进而完成从模仿到自主表演的过程。
  上戏副院长宫宝荣强调,“教学示范剧”希望从立德树人的思想内容到专业水准的表、导演,都能起到示范作用,让学生们不仅喜欢看,还喜欢演。

[返回]