庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

新华网:上海高校打造“大师系列校园剧”成思政教育生动样本

新华网 2017-7-1 记者:吴振东

    记者从上海市教委获悉,以高校名家大师为原型、融思想性和艺术性于一体的“大师系列校园剧”,已经成为上海高校提升思政教育亲和力和针对性的有效载体。上海交通大学《钱学森》、上海交通大学医学院《清贫的牡丹——王振义》、东华大学《钱宝钧》、上海立信会计金融学院《潘序伦》等一批剧目深受师生的喜爱。

    据介绍,“大师系列校园剧”精心选取上海各高校的创校老校长、学术大师、育人楷模等名家大师的人生经历作为剧目创作素材,重点挖掘他们身上折射出的艰苦奋斗、为国治学、严于修身等方面教育内涵。“演出的是戏剧,传承的是文化,宣传的是大学精神,培育的是公民道德。‘大师剧’开启了一扇新窗,让年轻人与大师面对面,走进大师的精神世界。”上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅说。

    为使“大师剧”成为有筋骨、有思想、有温度的作品,各高校在创作中注重以真实再现历史,如东华大学大师剧《钱宝钧》创作团队坚持收集一手素材,并通过当面访谈、电话、邮件等方式,采访教授、钱老家属及专家320余人次,以求准确凝练人物的品格与精神。创作中,上海市教卫工作党委整合全市力量,采取“1+N”合作模式。“1”即上海戏剧学院,由其派出专业力量前往各相关高校创写剧本、编排话剧;“N”指各高校培育相对专业的戏剧力量,培养戏剧爱好者(学生社团),提升艺术鉴赏和实践水平。

    “大师剧”为高校师生创设了一个艺术实践的舞台,也为他们提供了一个生动真切的思政课堂。高校师生不仅仅是受众对象,他们更是“大师剧”的创作者、排演者、传播者。上海交通大学密西根学院学生万一说:“《钱学森》这部剧对我来说不仅仅是一项演出任务、一份交大人的责任,更影响了我自己人生的轨迹。曾经出国留学对我而言,意味着国外的高薪工作和安逸生活,现在我觉得学成回来,报效祖国才能真正发挥我的价值。”

    “大师剧”演出后的热烈反响,使上海不少高校将“大师剧”融入新生入学教育、新教师上岗培训、党建活动等,成为思想政治工作贯穿教育全过程的新探索。如上海理工大学在《刘湛恩》成功展演基础上,成立了“湛恩知行”青年理论实践团,形成了更具实效的党建理论学习组织模式,有老师不禁感叹:“排一个剧比上一年课效果还好!”

    据悉,2018年,上海教育系统还将重点扶持上海外国语大学首任校长姜椿芳、华东政法大学前校长雷经天、上海海洋大学前校长朱元鼎为主题人物的3部“大师剧”作品。同时,将支持一批“大师剧”剧本的孵化工作。(编辑:榕树)

[返回]