庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

青年报:大师与大爱同台 艺术与思政辉映

青年报 2017-7-4 记者:刘昕璐

上海交通大学《钱学森》、上海交通大学医学院《清贫的牡丹——王振义》、东华大学《钱宝钧》、上海立信会计金融学院《潘序伦》、上海中医药大学《裘沛然》、上海理工大学《刘湛恩》等一批大师系列校园剧,在上海高校蔚然成风、引发热议,深受师生喜爱,在润物细无声中唱响主旋律、激扬正能量。上海市教卫工作党委、上海市教委日前在上海戏剧学院宣布,以高校名家大师为原型、融思想性和艺术性于一体的“大师系列校园剧”,将继续大力发展。2017年-2018年,上海教育系统将重点扶持6部大师剧作品。

致敬大师、以文化人,师生即演员,观演即受教。据悉,新的6部大师剧作品具体安排为,2017年重点扶持上海音乐学院前院长、著名音乐家、教育家贺绿汀,上海体育学院武术大师蔡龙云,上海师范大学前校长廖世承为主题人物的3部作品;2018年重点扶持上海外国语大学首任校长姜椿芳,华东政法大学前校长、中国共产党法治建设的创始人之一雷经天,上海海洋大学前校长朱元鼎为主题人物的3部“大师剧”作品。同时,还将支持一批“大师剧”剧本的孵化工作。

其中,上音创排的民族歌剧《贺绿汀》,现已基本完全剧本、唱段,预计今年暑期完成,排练则在八九月份进行。预计首演在今年上音90岁生日之际。

近年来,上海市教卫工作党委、上海市教委在深入推进高校思想政治工作、落细落小落实社会主义核心价值观过程中积极探索富有亲和力和吸引力的有效形式,其中“大师”系列校园剧已成为标志性成果。“排一个剧可能比上一年课效果还好!”大家纷纷感言。

上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任高德毅表示,“向大师致敬——大师系列校园剧”演出的是戏剧,传承的是文化,宣传的是大学精神,培育的是公民道德。大师剧的呈现既蕴含着校园文化的丰富养分,也开启了一扇新窗,让年轻人有机会与传奇大师面对面,走近大师,走进大师。(编辑:榕树)

[返回]