庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

市委高校思想政治工作督查组对我校开展专项督查

2017-7-5

图为会议现场
 
图为薛明扬组长主持汇报会
 
图为楼巍书记作思想政治工作情况汇报
 
图为黄昌勇院长作补充说明
 
经过前期一系列的筹备和自查工作,7月5日上午,市委高校思想政治工作专项督查专家组一行9人正式赴我校进行督查。上午9时,我校在佛西楼一楼会议室举行了工作汇报会。市教卫工作党委原书记薛明扬、市委督查室副主任黄坚、上海外国语大学党委副书记王静、上海大学马克思主义学院院长欧阳光明、市精神文明办调研处副处长王延水、市委组织部办公室主任科员欧阳美冬、复旦大学研工部副部长陈坚、市教卫工作党委组干处干部王精明、团市委学校工作部副部长任浡等9位专家,我校校领导楼巍、黄昌勇、胡敏、宫宝荣、张伟令、郭宇、张佳春,以及有关职能部门负责人出席。督查组组长薛明扬主持汇报会。
会上,薛明扬组长首先介绍了本次专项督查工作的背景和开展情况,并对本次督查的主要内容、目标、流程安排等进行了说明。
党委书记楼巍作为我校思政工作领导小组组长,代表学校作思想政治工作情况汇报。楼巍书记就我校贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神有关情况、完成市委明确的近期和中期目标有关情况、思想政治工作和意识形态工作中的特色做法和主要成效等方面做了具体说明。
楼巍书记表示,学校作为专业艺术院校,努力把思想政治工作规律与艺术专业院校的教育教学规律、人才培养规律等有机融合,创新构建了“戏剧+思政”工作模式,形成艺术类高校思想政治工作的鲜明特色。主要包括三个层次:融“戏剧”,努力实现“以戏化人”;化“思政”,努力实现“以文载道”;至“善美”,努力达到“德艺双馨”。在大师剧的创作过程中,上海戏剧学院采取“1+N”的合作模式,充分发挥自身艺术专业优势,帮助各个高校安排导演、编剧、演员、舞美、场地、道具和设备的布置等工作。目前全市已孵化7部校园大师剧,共公开演出45场次,观众达 6万余人次。校园大师剧已成为上海高校思政工作的一大特色亮点。
楼巍书记还总结了学校经过自查后发现的主要问题并进行了原因分析。楼巍书记表态,按照这次市委督查组提出的指导意见,我校下一步将重点抓好四方面工作,即提高思想认识,抓好组织实施,融入教育教学,拓展工作平台。楼巍书记还向督查组提出了几点建议,希望得到进一步指导和帮助:第一,对不同类型高校思想政治工作,加强个性化指导与分类评价。第二,组织开展不同层面的工作培训。第三,在一些关键政策操作中加大具体指导。
黄昌勇院长对楼巍书记的汇报作了补充,学校在推进思想政治工作方面,采取了一系列的措施和方法,包括班子建设、队伍建设、制度建设等。我们注重实效和成效,在很多方面做出了自己的特点。下一步,我们将对不足的地方做进一步的改进,对自身优势进行弘扬。
汇报会结束后,督查组专家分别进行了院领导访谈、中层干部访谈、教师代表访谈和学生代表访谈,并在下午分组进行了教师座谈会和学生座谈会。督查组专家还认真地查阅了学校思想政治工作各项指标所对应的资料。(文:榕树    图:佳奇    编辑:榕树)

[返回]