庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

以戏化人,以文载道,德艺双馨——我校顺利完成市委高校思想政治工作专项督查

2017-7-6

图为会议现场

 

图为薛明扬组长代表专家组发言

 

图为楼巍书记代表学校进行表态发言

 

7月5日下午3时,市委高校思想政治工作专项督查情况反馈会在我校佛西楼一楼会议室举行。督查组专家一行9人、我校党政领导班子成员、有关职能部门负责人出席了会议。督查组组长薛明扬代表专家组发言,对我校的思想政治工作进行了意见反馈

在实地督查环节,督查小组听取了学校思政工作情况汇报,先后与学校领导、中层干部、教师代表、学生代表等近40人进行了个别访谈,与师生代表30余人进行了座谈,并查阅了相关资料,较为全面和详细地了解了学校思想政治工作的有关情况。经督查工作小组成员讨论,初步形成了督查反馈意见:

上海戏剧学院按照全国和上海高校思想政治工作会议精神,主动谋划积极推进,努力将中央和市委的要求落到实处,主动推进思想政治教育工作的发展,总体来看取得了积极进展,成效明显。主要体现在以下特点:

    1、思想重视认真贯彻会议精神。

    学校党委先后多次召开多个层面的会议,认真学习传达全国和上海高校思想政治工作会议精神,研究部署推进思想政治工作和意识形态工作,广泛凝聚共识。结合艺术专业院校实际,聚焦思政工作重点问题开展分析研究,抓好思政工作的顶层设计,定期听取情况汇报,班子成员对照任务分工做好组织协调,确保各项工作有序推进。

    2、对标要求抓紧落实近期任务。

    制定了专项培训计划,积极推进各类干部和教师的培训工作,成立了党委教师工作部,并明确了主要工作职责。积极探索以马克思主义文艺理论为核心,以马克思主义艺术哲学为重要研究领域,以有机融入本科生、研究生思想政治理论课教学为主要方法的马克思主义学科建设模式,坚持推进问题导向式,案例渗透式和专题精讲式教学的三位一体的教学模式,按照要求努力构建有思想政治理论课、中国系列课程、综合素养课程、专业课程等构成的课程思政体系,取得了一定的成功。

    注重文化育人和实践育人,分类制定了实践教学标准,发挥国家精品课程带动作用,抓好网络精品课程建设,完善各类制度,抓好平台建设,加强网络思想引领和宣传教育工作。着力抓好思政和党务工作,师资队伍建设,认真落实三大主体责任,制定出台了一批重点制度,积极推进长效机制建设。结合专业艺术院校实际和艺术类高校学生的特点,围绕培养至善至美专业艺术人才的培养目标,积极探索“戏剧+思政”创新工作模式,形成了鲜明特色。

    3、积极谋划稳步推进中期任务。

    积极推进马克思主义理论学科的建设,探索成立马克思主义艺术哲学学院(筹)。坚持以文化人,在与戏剧相关的各项学生活动当中,实现价值观的有机融入,积极参与组织协调上海高校大师剧的孵化展演,引领学生用艺术作品弘扬社会主义核心价值观。

引领学生用艺术作品来弘扬社会主义核心价值观,积极推进文化育人、实践育人,创新创业教育形成了啄壳计划、易班索票、视频等一批特色项目和紫藤系列学生活动品牌,不断开拓平台形式,以仪式教育为载体,让社会共享学校的戏剧资源。坚持校一级院系和院系一级领导联席师生的谈心谈话制度,重视教师的思想政治建设。在教师评聘考核评优奖励和各类人才项目申报中,注重把思想政治表现、育德素养、育德能力和教书育人实际作为重要标准,制定出台了贯彻了“三重一大”制度的实施细则,加强改进基层党组织建设的实施意见等,着力加强科技党组织建设。

    4、落实责任,抓好意识形态工作

    学校重视意识形态工作,制定了实施办法。积极构建意识形态工作责任体系,出台举办形势报告会、研讨会、讲座、论坛等管理暂行办法,加强阵地管理和内容把控。鼓励围绕时代主旋律和经济发展主战场,唱响核心价值,努力推出精品佳作,制定折射研究成果审查,对外合作办学交流合作管理等制度,建立对外交流和学术活动的安全风险评估机制。制定新闻发布会和新闻发言人制度,重视做好知识分子工作,制定了校领导联席高层次人才工作制,加强意识形态工作队伍建设,形成了思政教师、工作骨干、老干部、老同志、校外队伍等师资队伍,确实提升了工作时效。

通过督查,专家组也对上海戏剧学院在思想政治工作和意识形态工作方面存在一些的问题提出了有针对性的意见和建议。专家组希望学校进一步突出价值引领,突出改革创新,突出底线规范,突出人的因素,突出党的领导。

薛明扬组长表示,请学校党委按照本次督查的反馈意见,根据中央31号文件上海实施意见和意识形态工作责任制的有关规定,对照督查组要求,认真做好整改,积极做好迎接中央督查准备。

党委书记楼巍作为我校思政工作领导小组组长作表态发言。他代表上海戏剧学院感谢各位专家给我们提出了问题,给我们后面的工作提出了很好的建议,我们一定会做好各项工作,以实际行动把学校建设得更好。(文、编辑:榕树  图:佳奇)

[返回]