庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

新科技推动艺术教学与创新

2017-7-10

        619日下午,由DJI大疆科技发起的科技校园行活动在我校华山路校区红楼内开展。本次科技校园行带来了DJI大疆科技最新产品与技术,更好地帮助我校影视专业的同学们在专业领域进行学习。

         Motion Picture”是电影的核心所在。一直以来,镜头运动的重要性对于世界各地的影视从业者都是不言而喻的。对于同学们在专业学习中如何学好、学精镜头运动,是教学的重要目标。从电影被发明以来,要使摄影机平稳地运动起来,多数情况下使用的是轨道、摇臂、Fisher等重型设备。随着科技的发展,电子技术的突飞猛进产生了数字化的小型摄影机——体积进一步缩小,性能却更为加强。同样的,电子技术也在摄影机辅助设备的更新上进一步体现:手持操作却能保持运动平稳的三轴稳定器、超小型化的无人航拍器等逐步被发明出来,并在电影产业中发出闪耀的光芒。随着电子信息化技术的不断升级,肉眼可见的技术更新换代使得多数人在追赶科技变化的浪潮中感到无力。这同样也发生在影视领域中——十年的时间,顶级画质的摄影机已经从极其巨大的体形缩小到接近一立方分米的大小。这样的事例屡见不鲜,既对我校的师生的技能水平提出了更高要求,也给我校的教学工作带来极大挑战。而我校与大疆科技联合举办的校园行活动,将影视行业中最新的科技引入校园,让同学们在实际操作的过程中完成对新科技的学习理解,帮助我校更好的进行有关的艺术教学工作。

 

现场展示最新拍摄辅助设备

 

活动中,大疆科技联合数家厂商,展示了最新的如影2三轴稳定器、悟2小型无人航拍器等影视器材在电影拍摄中的实际应用。三轴稳定器的载重量小一直是难点问题,这使得这类辅助设备只能应用在消费级的摄影机上。最早接触这类设备的李同学对此深有感触:三轴稳定器这个设备,可以使得摄影机运动更为轻盈便捷,相对于轨道、摇臂等设备,它的便携性与易用性相当突出;但当同学们需要更好的画质时,这类设备却无法承受专业级摄影机的重量,导致原先的运动设计无法完成,这给同学们的学习实践带来诸多障碍。通过本次活动,李同学了解到这类设备已经提升载重量,认真学习大疆科技专家带来的教学示范,并动手尝试顶级摄影机Arri Alexa Mini与大疆如影2三轴稳定器的无缝配合拍摄。他感慨,新科技的发展对同学们艺术构想的实践提供了非常大的帮助:既能在保持电影级画面的水准上,又能方便的实现自己的构思,真是妙不可言。对于小型无人航拍器使用,黄同学感触颇深,作为我校较早实践无人机航拍的他,曾经历过数次飞行故障、多次画面质量不达标等问题,这些问题深深地困扰着他。但当他参与本次活动后,发现最新的无人航拍器已经发生质的变化,他所烦恼的飞行安全问题、画面质量问题已经得到彻底改善。虽然活动当天下着大雨,使得飞行器无法起飞,不能尝试到最新型无人航拍器的他虽然有些沮丧,但他兴奋的说,通过这个活动,他的航拍梦想将会更快、更好的实现,并期待下一次活动中能有更多的实践操作机会。

 

讲座嘉宾倾情传授

 

讲座现场座无虚席

 

下午的讲座中,大疆科技请来了大疆传媒乔岩老师、斯坦尼康操作手赵浩老师在下午的讲座中与同学们分享行业一线的实践应用,通过各式的案例让同学们更好的理解电影艺术与高新科技的结合应用。讲座中,同学们认真学习,并在结束后与专家热烈交流,得到了很多宝贵的经验。

本次科技校园行活动,主旨在帮助同学们了解、学习行业一线的设备更新与行业实践应用,同时拓展了同学们的视野,使同学们能发展出更为新奇的艺术构想,并通过学到的知识技巧和经验,进行有效的创作实践,是对影视专业课堂教学的必要补充。

(文:李沛泽  图:DJI大疆创新  编辑:榕树)

[返回]