庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

学工部举行辅导员、班主任“诗歌疗育”培训工作坊

2017-7-14

图为工作坊现场
 
为提升我校辅导员、班主任队伍建设水平,帮助老师们在工作之余达到自我身心的协调,从而更好地投身工作和生活,713日下午,学工部邀请我校戏文系副教授、人类表演学博士彭勇文老师在一号形体房开展了主题为“声、形、意合一之诗歌疗育”工作坊培训。各院系辅导员、班主任积极报名参加了此次活动。
彭勇文老师多年从事社会表演学、应用戏剧的研究和实践,在教育戏剧、培训戏剧和戏剧治疗等方面都颇有建树。彭老师首先给大家讲解了诗歌疗育的理论渊源,然后带领大家通过太极拳法和呼吸训练,帮助现场的每个人达到身心整合,实现能量的内在协调,继而疏导情感并激发意志,将正能量传递给他人。接下来,在中外经典诗文的表达训练中,大家通过诵读诗歌《当我真正开始爱自己》,将诗歌中表达的意境和自己的生活经历结合起来,在自选段落的诵读中,彭老师逐一给予了指导。他强调诗歌疗育能够使人的情绪“致中和”,达到阴阳平衡,通过内心的真实表达,激发内在能量,融合理性与感性,调动情感和意志,联结自我、他人与天地。
培训结束后,辅导员、班主任表示从此次培训中感受到了声、形、意合一的平衡,也体会了新颖的诗歌疗育方式,为今后育人工作提供了不同的思路和视角。今后,学工部将继续邀请校内外专家以工作坊的形式对辅导员、班主任进行培训,不断提升队伍建设水平,积极探索“戏剧+思政”工作模式的新高度。(图文:学工部  编辑:榕树) 

[返回]