庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

2017外国留学生“中国戏曲项目”暑期班圆满结业

2017-7-14

图为汇报演出现场
 
图为全体师生合影
 
6月15日,一年一度上海市教委的暑期学校项目在上海戏剧学院再次拉开帷幕。25位海外留学生集聚华山路校园,学习中国传统戏曲艺术,感受中国文化的魅力。这次的学员中有多位“一带一路”国家的学生代表,包括印度,巴基斯坦,土耳其,约旦等国。在中外文化交流的同时,实现上戏对国家“一带一路“战略的响应与推进。
本次暑期班为期21天。在短短的时间里,留学生们不但要学习文化课、汉语课,还要掌握中国戏曲的台步、身段、水袖、刀枪等技巧,并且学习京剧片段的演唱。课业之余,学校还组织学生游玩朱家角水乡,穿梭上海石库门,观摩音乐会、杂技演出等丰富多彩的活动,让学生多角度体验中国文化的精髓。留学生积极参与、热情高涨。7月6日周四下午,可爱的留学生们在上戏新空间全方位展示了他们的学习成果,包括新编京剧《朱莉小姐》、《孔门弟子》的片段,以及传统剧目《秋江》的片段演出。虽然只有短短3周时间,但是留学生们的演出有模有样,唱念做打都表现不俗。汇报结束后,孙惠柱教授向学员们致辞祝贺,并颁发了结业证书。
今年在戏曲汇报演出之后新增了学生分享单元,留学生们给上戏师生带来了各具家乡特色的表演和礼物。印度姑娘马杜拉(Madhura)带来一支声情并茂的树林之舞。紧接着是哥伦比亚的宝拉(Paula)和尼古拉斯(Nicolas)激情四射的拉丁舞表演。来自波兰的艾利山大(Aleksandra)向大家展示了她参演电影版《海达高布乐》(Hedda Gabler)的片段。加拿大的拉纳(Rana)和约旦的丽塔(Rita)以及芬兰姑娘蒂娜(Tiina)以十分钟的小短剧展示了留学生在上戏的生活。新西兰学生的“毛利之歌”更是引燃全场。来自巴基斯坦的哈桑(Hassan)向老师们献上了来自巴基斯坦普什图族极具当地传统特色的帽子和披肩,象征着友谊长存与对朋友的尊敬。
虽短,友谊长存。暑期学校让来自世界各地的留学生们与上戏师生结下了深厚的情我爱上海,我一定要再回来!是留学生们说得最多的话,依依惜别之情让这份感情更显珍贵。今天我们相聚在上戏学习中国戏曲,明天中国文化和和平友谊的种子将在世界各地生根成长,结出累累硕果!(文:邹昊平    编辑:榕树) 

[返回]