庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

《信念——红色家书情景朗诵剧》成功上演

2017-7-26

图为演出剧照
 
图为演出剧照
 
图为全体演职人员与领导合影
 
   值此纪念中国人民解放军建军90周年、中国展开全民抗战80周年之际,在中共黄浦区委宣传部、中共黄浦区委党史研究室指导下,由上海戏剧学院、上海大光明文化集团旗下黄浦剧场联手共同创排《信念——红色家书情景朗诵剧》。该剧以“信念”为名,旨在突出身处黎明前黑暗,新中国诞生前后的革命烈士与革命家们坚定的信仰和抗战必胜的信心,表现他们对共产主义理想的忠诚,无私无畏的献身精神,以及对新中国的热切期盼和寄予。
   全剧分为:理想、浓情、叮咛、信念四部分,收录多位革命烈士的红色家书,部分家书是首次在舞台上演出呈现。其中包括中国共产党创始人、中共一大代表何叔衡、邓恩铭的书信,八路军高级将领左权、抗战英烈赵一曼、早期女党员杨开慧以及以牟明亮为代表的部分无名烈士的家书,牺牲在黎明前的烈士李白、江竹筠、王孝和等人的狱中家书,共和国长子毛岸英在赴朝参战前写给家人的长信……演出以“书信朗诵为主体,现场配乐为依托,戏剧情景再现为支撑,多媒体视觉形象为载体”,透过这些家书将目光凝聚在经历过无数次革命波澜与战争洗礼的每一个普通而平凡的生命之上,在还原红色家书真实风貌,营造真切、淳朴情感氛围的同时,对剧中人物做了艺术提炼和主题升华。
   该剧由上海市语言文字测试委员会专家、第二届中国十大诵读艺术家、上海戏剧学院“品读”工作室主持人、声音传播艺术的推动者王苏,联合上海电视台译制部主任、著名配音演员杨明,上海电台著名主持人郭易峰,上海白玉兰奖和话剧金狮奖获得者、上海戏剧学院表演系教师刘婉玲,影视演员、原东方卫视主持人李娜等联袂主演。各位艺术家们满怀真挚情感,通过富有艺术表现力的演绎将封封家书从无声化为有声,与现代观众,特别是年轻观众一起重温共产主义誓言,追思革命先辈,感怀民族气节,激发全社会的爱国热情和“不忘初心、继续前进”的意志。
   该剧于2017年7月25日—7月26日在“国歌唱响地”上海黄浦剧场公演,校领导楼巍、张伟令出席观演。这是一次“挖掘党的诞生地”思想宣传工作的重要实践,对思想引领起到积极的作用,让广大党员、群众接受一次激荡心灵的洗礼,感怀过去,回味当下,重拾信念。(文、图:宣传  编辑:榕树)

[返回]