庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

致力于传承弘扬“盖”派艺术——盖叫天嫡孙在沪传戏育人

转自文汇报 2017年8月2日 文化版 (记者黄启哲)

 
转自文汇报2017年8月2日文化版(记者黄启哲) 昨天,“盖 (叫天) 派京剧武生艺术人才培训班”在上海戏剧学院附属戏曲学校开班。盖叫天先生嫡孙、“盖”派武生传人张善麟和张善元,将为30位来自全国多家院团专业演员、院校教师,传承“盖”派代表剧目。本次开班仪式由戏校韩永胜书记主持。
 
 
培训班由国家艺术基金会资助、上海戏剧学院附属戏曲学校主办,上海京剧院、上海戏剧学院戏曲学院协办。特别选在开学前的暑假,用一个月的时间集中学习《一箭仇》、《蜈蚣岭》、《武松打店》、《恶虎村》这四出戏,并于年底汇报演出。张善麟感慨:“过去多是零散几个演员单独授课,像这样集中全国青年武生,集中传戏的机会还是第一次。”77岁高龄的他,没有门户之见,而是越发感到艺术传承的紧迫,“趁着腿脚利索教得动,能传一出是一出”。
 
 
机会难得,培训班不仅吸引了上海京剧院多位青年演员,着力传承南派武戏,同时国家京剧院、北京京剧院、浙江京剧团等各地的青年武生演员也慕名前来。
此次培训班不仅在招生上打破院团与学校的壁垒,也在教学上吸纳院团力量。上海京剧院的陈麟,早在1997年就与张善麟结缘,陆陆续续向他学习多出“盖”派保留戏,考虑到老师年事已高,这一次他将担任老师的助教,把当年老师传给他的《武松打店》先示范说给师弟。同样也是借此机会,回炉再造,更深入打磨技艺。
 
 
近年,上海戏剧学院附属戏曲学校一直致力于传承弘扬“盖”派艺术。学校不仅在2013年成立了“盖叫天艺术工作室”,整理出版 《盖叫天谈艺录》一书,还举行“‘盖’派表演艺术展演”等演出,扩大“盖”派艺术在当下的传播影响力。
 

[返回]