庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

2017“百·千·万字剧”编剧工作坊圆满落幕

2017-8-18

 
       2017年上海学校暑期封闭式“百·千·万字剧”编剧工作坊于日前圆满落幕。本次活动由上海市教委体卫艺科处主办,上海学生戏剧联盟、上海校园戏剧文本孵化中心承办,上海戏剧学院继续教育学院、上海戏剧学院编剧学研究中心、上海市教委劳模创新工作室协办,并由陆军教授领衔的教学团队承担教学任务。工作坊主要面向本市大中小学教师,旨在播撒戏剧种子,催生校园戏剧优秀原创剧本,提升校园戏剧创作质量,培养校园戏剧创作人才,以及繁荣校园戏剧创作演出。
       工作坊于7月11日开班,为期十五天,分为戏剧编剧、微电影编剧两部分课程。戏剧编剧课程主要通过集中授课、命题写作、案例解析三种不同的教学方式,循序渐进地将学员们领入编剧大门。陆军教授从他长期的编剧实践、研究与教学经验中提炼出剧本创作的“戏核”、“戏眼”、“戏骼”三要素,分别对应到百字剧、千字剧、万字剧的训练中。他创立的“百·千·万字剧”编剧工作坊是一种新型的编剧教学模式,通过对学生进行个性化、高强度的剧作法训练,让学生在短期内掌握剧本创作的基本要领。学员们首先在他的指导下通过试写百字剧,初步领悟了什么是戏核。在此基础上,再由老师布置写作题目,学员们进行千字剧的构思与创作,并由陆军教授、黄溪副教授与李世涛老师以及姚扣根教授对每部作品进行当堂点评,提出修改意见,在思想的交流碰撞中迸发出新的灵感火花。在经历了辛苦的百字剧、千字剧训练后,学员们渐次获得了通过寻找戏核、打磨戏眼、建构戏骼一整套剧本写作方法,掌握了剧本创作的基本要领,并可以独立进行万字剧的构思与创作。
       7月21日开始,本次工作坊进入微电影编剧课程阶段,课程由姚扣根教授主持。在接下去的几天中,姚教授首先向学员们阐述了微电影编剧中如何运用视听化语言讲故事等方法,并绘声绘色地向大家介绍了微电影的创作思路和剧本结构。接着再由姚扣根教授与方虹副教授引导学员们观摩微电影作品,一边拉片一边对影片作艺术与技术分析,讲述每一部作品的艺术特色,带领学员们进入了一个崭新的微电影世界。陆军教授、黄溪副教授、李世涛老师也参与了课程教学。通过微电影编剧课程的学习,学员们明了了微电影的特点并初步掌握了微电影剧本的创作方法。 
       工作坊日程安排紧凑、内容丰富,除了编剧课程外,还特别针对学员多为中小学教师的特点,邀请了松江区教育局局长陈小华博士为大家作题为《荒原与绿洲——浅谈中小学戏剧教育》的讲座,陈博士的讲座视野开阔,案例生动,深受学员欢迎。课程间隙还组织了一次赴浙江长兴的“游学采风”之旅,特别邀请上海市教育学会秘书长苏忱教授,以及上戏原宣传部部长张生泉教授陪同。学员们白天坐在竹林深处的教室里继续听取陆军教授、姚扣根教授的编剧课程,夜晚则围坐在农家客堂的苏忱教授、张生泉教授身边聆听两位老师的教诲。
       工作坊后期,每个晚上学员们都齐聚在陆军教授房间,大家席地而坐,按老师要求,每人讲述创作素材,再由姚扣根、黄溪、陆军三位教授评析,由此遴选题材,丰富构思,为创作新作品作准备。
       本次工作坊为期十五天,近四十位学员集结了上海各大中小学的优秀教师,学员们均卯足了劲,抓紧此次来之不易的学习机会,如海绵吸水般汲取着知识。工作坊期间火花频出,头脑风暴闪光不断,气氛融洽又美好。
       本次工作坊通过个性化、高强度的剧作法训练,导师当堂分析剧作优劣等方式,给课程赋予了极强的实践性、针对性和指导性,让学员在短期内掌握了剧本创作的基本要领,并在编剧技能方面完成从无到有,从生疏到熟练的转变。工作坊举办之时正值上海的盛夏,老师和学员都是主动放弃了休假,不畏酷暑为编剧而来。正如苏忱教授评价的:“如此暑热之时,白天加夜晚的学习和讨论。有如此敬业惜才的教授,有如此勤奋刻苦的学院,上海的戏剧艺术进校园一定能打开一片天。”可以说戏剧与微电影的种子通过本次工作坊已经播下,祝愿各位学员在今后的工作中能丰盈艺术丛林、火传不尽,为上海中小学戏剧教育贡献一份自己的力量。
       工作坊期间,上海市教委体卫艺科处处长丁力、上海戏剧学院党委副书记胡敏专程前来看望师生,胡敏副书记还旁听了课程。(文:黄茗扬   图:俞月娥    编辑:榕树)

 

[返回]