庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

“京”艳爱丁堡!《蠢货》获赞,凯旋而归

2017-9-13

图为剧组成员与中国驻爱丁堡总领事馆副总领事孙旭东合影

 

图为演出剧照

 

今年八月,已经70周岁的爱丁堡国际艺术节正式点燃了爱丁堡的夏天。作为中国上海国际艺术节文教结合校园行一带一路主题系列活动的我校出品创作实验京剧《蠢货》剧组一行16人携作品亮相爱丁堡艺穗节,中国的京剧艺术惊艳了爱丁堡的戏剧观众。

实验京剧《蠢货》是第十八届上海国际艺术节“扶持青年艺术家计划”的委约作品,20161016日首演于上海戏剧学院新实验空间剧场。该作品改编自俄国著名小说家、剧作家安东·巴甫洛维奇·契诃夫的同名独幕剧《蠢货》。作者运用了喜剧方式,以荒唐的结尾对旧时俄国土地主的虚伪和粗暴进行了讽刺。

对于热爱戏剧的爱丁堡观众来说,对这部经典独幕剧并不陌生,但当他们看到起舞弄清影的“青衣”,“中国风”的皮影配搭“Peking Opera”上演这样一出戏,也算是大开眼界。

京剧的面子,契诃夫的里子。《蠢货》在爱丁堡亮相的三天,现场座无虚席,落幕时掌声不断,热情的观众走到幕后,对精致的道具、戏服充满好奇,团员们一一耐心解答,也希望借此契机,更多外国友人能够走进、了解京剧,这项传承了百年魅力的中国戏剧艺术瑰宝。

中国驻爱丁堡总领事馆副总领事孙旭东亲临现场,在欣赏了最后一场演出后,对这部来自中国青年艺术家的实验戏剧表示了极大的赞许:“《蠢货》跟传统的京剧完全不同,它具有趣味性和创新性。谢幕的时刻看到这支充满活力的年轻团队,我感到非常开心,希望有更多的好作品把中国的传统文化带给国外观众,同时也给海外的华侨带去祖国的味道。”

 

【观众评价】

Remarkable, truly wonderful to see a performance of such amazing talent, both on the stage and off it. I cannot recommend it highly enough.

很出色,这场演出无论是台前还是幕后,都展现了惊人的才华,真是太赞了!非常值得推荐。

I have never seen this kind of adaption before. It is amazing.

我从没看过这样的改编,让人惊叹!

 

(文、图:上海国际艺术节“扶持青年艺术家计划”  编辑:榕树)

[返回]