庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

2017年新生“开学第一课” 步入上戏,成为“学习的主人”——党委书记楼巍的新生寄语

2017-9-21

 2017年新生“开学第一课”

步入上戏,成为“学习的主人”

党委书记楼巍的新生寄语

 

“大学之大,不在于大楼,而在于大师,更在于大地,在于学习的土壤”;“大学之学,在于点燃学习的激情”;“大学不是让学生的问题越来越少的地方,而是不断引发学生思考的地方”;“步入大学后,要努力成为‘学习的主人’,要具有独立的思想,学会独立思考,敢于创新”……920日下午,上海戏剧学院的455名大一新生迎来一堂特殊的“开学第一课”,党委书记楼巍走进新生们的军训基地——东方绿舟,为大家深刻阐述了大学精神与艺术理想,以及面对时代的飞速发展,学生所应承担的责任感与使命感,引发了全场新生的情感共鸣,现场掌声此起彼伏。 

 

图为授课现场

 

在这堂振奋人心的“开学第一课”上,楼巍书记率先从大学的精神与思想谈起,告诉新同学们,大学承载了人类进步的崇高使命,它是人类进步的象征,大学的精神在于人的觉醒。这要求学生在4年间,要着力培养自己的独立精神、主体精神、时代精神和批判精神。楼巍书记强调,大学的思想包含了境界、锋芒、开拓与历程四个部分,其中“锋芒”就是要求学生敢于创新,“历程”则要求学生追问整个学习和成长的过程。“这意味着,学生不能只会追求标准答案,而要具有独立思想和独立精神,勇敢突破自己,通过不断的积累来激发自己的使命感和责任感,点燃自己的学习动力。”

 

楼巍书记强调,大学之大,不在于大楼,而在于大师,更在于大地;大学之学,提升的是智力,锻炼的是能力,点燃的是动力。以上戏为例,尽管学校面积不大,却具有72年的办学历史,不仅是一所综合艺术大学,位于国家艺术大学的“第一方阵”中,更具有全球性的知名度和影响力,有着鲜明的办学特色和育人视野,还有着为全世界服务的胸怀和气魄。“目前,上戏正致力于创办双一流国际合作学校,并进行着平台型大学的建设和规划,这也对来到上戏的学生们提出要求——要具有追求卓越的精神。详细地说,这要求学生具备创业精神、改革精神以及家园精神,同时深刻领悟上戏校训‘至善至美’的内涵:德艺双馨,以德为先;脚踏实地地实现目标;追求卓越,做到极致,永不停歇。”

 

图为楼巍书记正在授课

 

如今,每个人都处于时代的变迁之中,信息化、全球化、工业化4.0的时代正在不断改变着人类的生活方式和学习方式,个人与全球的联系也变得愈发紧密。“这就要求我们成为学习的主人,要把学习作为一种生活方式,从过去的被动学习转变为主动学习,从自我学习转变为合作学习,从封闭学习转变为开放学习,从继承性学习转变为超越式学习,从一步一步学习转变为跨越式学习。”楼巍书记要求青年大学生要成为“时代的弄潮儿”,要关注时代的前沿思想,善于从历史中汲取思想和智慧,善于从时代脚步中汲取灵感和创意,善于从有限的资源中汲取无限的可能。

“我们要构建面向未来的教育,因为世界在变、时代在变,唯一不变的就是变化。也许许多同学在进入大学前,都会花费很多时间参加艺考,技能训练占据了极大的比例,但千万不要为此背弃了技能和训练背后的‘思想’,因为‘思想’才决定了艺术的长度和高度。”为此,楼巍书记提醒学生们,要从现在开始,成为“学习的主人”,改变学习的方式,不要仅仅追求标准答案,而要学会提出问题、分析问题。“读大学不是要把问题读少,而是要把问题读多,如果你在毕业后发现自己问不出问题了,这说明你的学习方式是有缺陷的;只有在毕业时发现自己能够问出更多的问题,才说明你学会了思考人生。”

楼巍书记与大学新生们谈自己大学学习的心得,谈自己对大学生活的体会,谈大学时光对于一个人的人格塑造的关键作用,向新同学们讲解了上戏的校史,上戏的发展历程和上戏精神。课上,楼巍书记隆重的向大家推荐了《习近平的知青岁月》这本书,讲述了习近平总书记在青年时期的艰苦历练,积累了人生宝贵的精神财富,勉励大家珍惜时光,不负使命,引起同学们广泛共鸣。

 

图为同学们认真聆听

 

学生们在聆听了楼巍的“开学第一课”后,纷纷表示受益匪浅。上戏导演系新生戴菲就表示,自己对于楼巍提出的“要有独立思想”很有共鸣。在她看来,艺术院校的学生,其实在行为上和思想上更具独立精神,以她自己为例,当时决定艺考也是经过了多次的独立判断和利弊权衡,最终下定了决心。“在这个选择的过程中,我确实感受到了独立思考的重要性,以及它在成长中的不可或缺。”与此同时,戴菲也十分期待大学的新生活。“一走进上戏,我就有了家的感觉,希望未来有机会能与艺术界的各位大师交流互动,让自己的视野变得更广阔,对艺术的理解变得更深入。”

上海戏剧学院2017年新生“开学第一课”在同学们雷鸣般的掌声中结束,同学们正式开启了大学学习时光。(文:立峰  图:佳奇  编辑:榕树)

[返回]