庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

澎湃:上戏党委书记给新生上“第一课”:别因技能训练背弃思想

澎湃 2017-9-22 记者 何利权 实习生 刘登辉

上海戏剧学院大一新生迎来一堂特殊的“开学第一课”。
       每年开学季,刚刚迈入大学校园的新生都将在开学典礼上收到来自校长、党委书记的新生寄语。此前,北京大学校长寄语新生 “多多倾听学问的声音”,中国人民大学书记则告诫新生“互联网时代读书意义更凸显”,河南财经政法大学校长勉励新生“向阳而立,向善而行”…… 这些校长、书记寄语在网上传播甚广,也成为新生们名副其实的开学第一课。
 

       9月20日下午,上海戏剧学院的455名大一新生在新生军训基地迎来一堂特殊的“开学第一课”,学校党委书记楼巍寄语新生,需把学习当作一种生活方式,成为学习的主人。他希望学生们领会校训“至善至美”的内涵,做到德艺双馨,以德为先,脚踏实地;追求卓越,做到极致,永不停歇。 

上海戏剧学院党委书记楼巍开场演讲。
       “大学的精神在于人的觉醒,大学承载了人类进步的崇高使命,它是人类进步的象征”,在当天的“开学第一课”中,学校党委书记楼巍开场讲起了他对大学精神的理解。
 

       在他看来,大学之大,不在于大楼,而在于大师,更在于大地,在于学习的土壤。大学不是让学生的问题越来越少的地方,而是不断引发学生思考的地方。他鼓励学生在四年间着力培养自己的独立精神、主体精神、时代精神和批判精神。“学生不能只会追求标准答案,而要具有独立思想和独立精神,勇敢突破自己,通过不断的积累来激发自己的使命感和责任感,点燃自己的学习动力。”
 

       楼巍认为,当今时代每个人都处于时代的变迁之中,信息化、全球化、工业化4.0的时代正在不断改变着人类的生活方式和学习方式,个人与全球的联系也变得愈发紧密。青年大学生要成为“时代的弄潮儿”,要关注时代的前沿思想,善于从历史中汲取思想和智慧,善于从时代脚步中汲取灵感和创意,善于从有限的资源中汲取无限的可能。
 

       “这就要求我们成为学习的主人,把学习作为一种生活方式,从过去的被动学习转变为主动学习,从自我学习转变为合作学习,从封闭学习转变为开放学习,从继承性学习转变为超越式学习,从一步一步学习转变为跨越式学习。”楼巍说。
 

       针对学校创办双一流国际合作学校的办学方向,楼巍也对同学们提出了要求。他告诫学生要具有追求卓越的精神,同时深刻领悟上戏校训“至善至美”的内涵做到德艺双馨,以德为先,脚踏实地;追求卓越,做到极致,永不停歇。
 

       同时,他也表示,世界在变、时代在变,但唯一不变的就是变化。思想决定了艺术的长度和高度,同学们千万不能因为技能训练而背弃了背后的思想。
 

       “读大学不是要把问题读少,而是要把问题读多,如果你在毕业后发现自己问不出问题了,这说明你的学习方式是有缺陷的。只有在毕业时发现自己能够问出更多的问题,才说明你学会了思考人生。”楼巍告诉新生。

[返回]