庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

全国艺术硕士戏剧展演暨艺术硕士教育研讨会在我校成功举办

2017-9-26

图为研讨会现场

图为黄昌勇院长致辞

图为丁凡秘书长致辞

图为束金龙主任致辞

图为刘晓刚主任致辞

图为与会人员合影

 

920日至22日,由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会主办、上海戏剧学院承办的2017年全国艺术硕士戏剧展演暨艺术硕士教育研讨会在我校举办,本次研讨会共有来自全国各地18所具有戏剧艺术硕士专业学位培养资格的院校参与。

21日上午,本次戏剧展演开幕式在新空间剧场举行,出席开幕式的嘉宾有上海戏剧学院院长黄昌勇教授,全国艺术硕士专业学位研究生指导委员会秘书长丁凡教授、副秘书长宋慧文教授,上海市学位研究生办公室主任束金龙教授,上海艺术硕士专业学位研究生教育指导委员会主任刘晓刚教授、秘书长冯信群教授以及我校孙惠柱教授、研究生部主任厉震林教授,和来自18所高校的32位专家代表。全国艺术硕士专业学位研究生指导委员会委员、副院长宫宝荣教授主持展演开幕式。

黄昌勇院长在欢迎辞中介绍了未来学校校区规划和发展方向,以戏剧传统优势专业为核心,兼顾影视创意、戏曲、舞蹈等多学科的全面发展,形成多科性艺术综合大学是学校未来基本目标。同时黄院长也作为MFA导师就国内艺术硕士教育的准入门槛、课程方案和学位区分等方面的几个问题阐述了个人见解。丁凡秘书长在发表致辞中讲到与十年前相比,艺术硕士专业学位设置点从最初的32家扩展至219家,具有戏剧专业艺术硕士的院校也从6所扩展至29所,已经实现了巨大的发展;全国艺术教指委将不断积极搭建平台,促进艺术专业高端人才的培养。随后,上海市学位办主任束金龙教授、上海市艺术教指委主任刘晓刚教授先后发表致辞。简短的开幕式后与会嘉宾至佛西楼前合影留念。

在开幕式下半场专家主题演讲环节中,全国艺术教指委副秘书长宋慧对艺术硕士教育培养模式的基本构建、培养目标、出现的问题和深化发展的思考进行了深入探讨。中央戏剧学院影视系主任武亚军教授在主题演讲中介绍了中戏近年来艺术硕士培养情况,北京大学艺术学院副院长彭锋教授谈到北京大学艺术硕士培养从最高标准看齐,而耶鲁大学戏剧学院则是这样一个标杆院校。研究生部主任厉震林教授代表上戏进行了主题演讲,我校艺术硕士未来招生方向对准名艺术院团、艺术机构、艺术青年名家,将以促进艺术硕士海外留学、建设更多艺术硕士实习基地为主要发展方向。

921日下午和922日上午,研讨会分别设置艺术类院校和综合类大学两个研讨分场。其中,我校陆军教授的主题发言“哥大研究生剧本写作教学的历程与省思”详细地介绍了培养哥伦比亚大学研究生的教学过程和中西大学的差异,在招生选拔方法、教学内容与方法、校园文化环境等多个因素具有鲜明的不同。北京电影学院赵宁宇教授的发言以戏剧与电影的交织”为主题,引发了与会老师热情激烈的讨论,针对艺术硕士教育方式方法提出了许多见解。922日上午研讨会,导演系李建平教授代表上戏和与会专家分享了艺术硕士培养经验,提出目前大多数学生为了顺利毕业获得学位基本是通过经典作品改编的方式进行作品呈现,认为加强培育原创作品应该成为重中之重。山东艺术学院、广西艺术学院、云南艺术学院、吉林艺术学院、新疆艺术学院、武汉大学等专家代表介绍了各自学校艺术硕士培养现状和问题。

本次活动的重头戏——艺术硕士戏剧展演有三台MFA戏剧作品,由上海戏剧学院孙惠柱教授担任编剧和导演的剧目《宴席》于920日晚在端钧剧场率先亮相,这部剧作的主创和主演均是上戏毕业或在读的艺术硕士,本次献演全国艺术硕士戏剧展演,再次展现上戏艺术硕士学子风采。而来自上戏艺术硕士优秀毕业作品《丽南山的美人》是2017年上海大学生话剧节开幕演出作品,作品对原著的把握和理解到位深刻,是一部完成度极佳的艺术硕士作品,于921日在新空间剧场演出,演出得到与会专家高度好评。南京大学艺术硕士剧团带来的《杂音》为其新创作的作品,922日晚我校东排练厅成功演出,本次参演也是该作品第一次对外公开演出。《杂音》由吕效平教授担任导演、朱宜编剧、温方伊担任戏剧构作,作品突出地反映了当前社会诸多矛盾和中美文化差异。本应是适合在大剧院舞台演出的作品,经过调整,在小剧场依然散发了剧作的魅力,吸引了校内外大量观众慕名而来。

随着《杂音》的顺利演出,2017年全国艺术硕士戏剧展演暨艺术硕士教育研讨会也圆满落下了帷幕,我们期待下一个艺术硕士的十年,它必将更加精彩绚烂,硕果累累。

(文:研究生部  图:佳奇  编辑:榕树)

[返回]