庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

新民晚报:月光下“万物生” 美若一幅流动的中国画

新民晚报 2017-9-28 记者:朱渊

图说:原创舞剧《万物生》中的群舞 新民晚报记者 郭新洋 摄

“以青春之躯演绎万物生灵,以青春之舞展示文明复兴,以青春之名召唤世界大同。”昨晚,上海戏剧学院原创舞剧《万物生》在上海国际舞蹈中心首演。和传统舞剧更看重讲故事不同,《万物生》则倾其笔力于意境的渲染。舞台上,人、舞和景融为一体,仿佛是一幅舞动着的中国画。无论是原始复古却不乏超现实感的人物造型,或是接近远古神话氛围又美轮美奂的写意舞美,都让人感受到天地初开,万物自混沌中萌芽生长的勃勃生机。

图说:原创舞剧《万物生》中的群舞 新民晚报记者 郭新洋 摄

全剧开篇时,万物生三个镂空字,在流淌的音乐声中,渐渐被墨汁浸染。米白色的幕布上,墨晕慢慢化开如梅花点点。幕布后,土地孕育着万物,舞者扭动着身体不时昂起头,如同即将破土的芽。他们代表着世间生灵,就这样一点一点耸出地面,在月光映照下悄无声息却又万分迅捷地生长着。从月缺到月圆,月神也为万物的复苏而起舞,浅蓝色的舞衣晶莹的脸,万物随着月神舞动的节奏逐渐茁壮。

图说:原创舞剧《万物生》中的双人舞 新民晚报记者 郭新洋 摄

月神三降,天道轮回,阴阳相循、生生不息。当“灵”与“生”相交融的那一刻,崭新的生命再次被孕育,而生命也在这一周而复始过程中,从无形到有形,从蒙昧走向智慧,变得更谦卑且丰盈,最终达到与宇宙自然的圆融。整部舞剧虽仅80分钟,却饱含着天人合一的哲学思考,天下大同的至高理想,充满着对生命之路的祈愿和祝福。

图说:原创舞剧《万物生》中的独舞 新民晚报记者 郭新洋 摄

据悉,该剧由上海戏剧学院舞蹈学院和上海戏剧学院青年舞蹈团联合创编,吕玲、阎红霞、吴凝担任编剧及导演。(编辑:榕树)

[返回]