庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

腾讯:原创舞剧《万物生》上演 清新飘逸美轮美奂

腾讯 2017-9-29 记者:胡梦莹

    腾讯娱乐讯(文/胡梦莹)日前,由上海戏剧学院舞蹈学院和上海戏剧学院青年舞蹈团联合创编的舞剧《万物生》在沪上演。全剧分 "物·始"、" 灵·盛"、 "魂·落"、 "精·至"四个篇章,以月神为引线,在宇宙背景下将生命盛衰循环的历程展现出来。

    它描绘了生命从微尘聚合成细胞,因阴阳冲气而完满,又在欲望中走向衰败,最终在重生中得到升华的过程。而生命也在这一周而复始过程中,从无形到有形,从蒙昧走向智慧,变得更谦卑且丰盈,最终达到与宇宙自然的圆融。舞剧饱含着天人合一的哲学思考,天下大同的至高理想,充满着对生命之路的祈愿和祝福。

    首演现场,整场舞剧充满了对天地生命的探究与赞颂、充满了对美好事物的感受与感恩、充满了对未知世界的神秘与敬畏,也充满了心灵的释放与感慨。而就艺术表达而言,也能令观众感到,它既是一种仰望,又是一种俯瞰;既是一种飞扬,又是一种着落,既是一种穿越;又是一种回归,既是一种绚烂;又是一种平素;既是一种情态,又是一种触及,可谓清新飘逸、美轮美奂。

    上戏方面表示,为了确保舞剧在一个国际性的专业舞台上良好呈现,一开始学院及主创团队就做出要将舞剧在上海国际舞蹈中心大剧场首演的决定。此外,在构思这部作品时,也从独特性、探索性以及美学定位等多方面进行了考虑。舞剧《万物生》虽然没有传统意义上的戏剧故事,但仍然具有强烈的生命意识和命运感。它没有划分场次,但一气呵成,节奏分明、起承转合脉络清晰;它没有具体情节,但前后照应,强化情境的丰富性,强调空间的变化、充满神秘幻象色彩,以思想和内在逻辑为依托推动发展。它是传统的,也是现代的。

    据悉,该舞剧由吕玲、阎红霞、吴凝担任编剧/导演,刘杏林担任舞美设计、陈若平作曲,李锐丁担任服装设计/人物造型,谭华担任灯光设计。全剧以“天人合一”为主题,表达了天人一致、天人相应的主旨。将持续演出至9月30日结束。(编辑:榕树)

[返回]