庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

黄昌勇院长带队赴利贺戏剧节参观考察

2017-10-9

2017年97-11日,上海戏剧学院黄昌勇院长率队一行赴日本利贺戏剧节参观考察,并访问了樱美林大学。

日本利贺戏剧节是世界著名戏剧节之一。自1982年创办第一届利贺戏剧节以来,韩国、中国、台湾、欧美等国家和地区的剧团和演员陆续来至偏僻村庄利贺以及来自世界各地的观众不仅感受铃木忠志的导演艺术,而且也亲身体会利贺这个“世外桃源”的宁静与神圣。

2017年利贺戏剧节展演剧目有改编自西方古典剧作的《萨德侯爵夫人(第二幕)》、《哈姆雷特》、《西哈诺·大鼻子情圣》(中日俄三国语言版),而且还有改日本本土作家鹿沢信夫的《北国之春》,以及在水剧场上演的利贺戏剧节保留剧目《来自世界尽头的问候》。亚洲导演竞赛剧目则是挪威剧作家易卜生的经典作品《玩偶之家(第三幕)》,有来自日本、中国、韩国、印尼和台湾五个地区的导演版本上演。除丰富的戏剧演出以外,还有两次座谈会、三次讲座和一次纪录片放映会,供戏剧人更加深入地了解铃木忠志的创作以及其剧团的发展轨迹。由于时间有限,考察团队共观看了一场铃木身体训练法课堂和《北国之春》、《萨德侯爵夫人》、《来自世界尽头的问候》、《大鼻子情圣》四出戏剧。

黄昌勇院长考察期间与铃木忠志先生交流了我校与SCOT剧团深度合作的有关事项,并向铃木先生赠送学校校旗。

图为演出结束后,黄昌勇院长向铃木先生赠送上戏校旗

 

911,结束利贺戏剧节参观后,黄昌勇院长一行来到日本樱美林大学访问交流。日本樱美林大学三谷高康校长、畑山副校长、艺术系主任等热情接待上海戏剧学院交流团。日本樱美林大学是日本东京都町田市的私立综合性大学,下设艺术文化学院,曾派送学生来上戏学习并演出京剧。2017年上半年,樱美林大学理事长曾率队来访,此次黄院长率团访问,具体商谈进一步合作事宜。

            (文:宋媛媛  编辑:榕树)

图为双方代表合影

[返回]