庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

《何雁绘画作品展:味象》在我校开幕

2017-10-13

图为领导嘉宾与何雁老师合影

图为胡妙胜教授等嘉宾观看展览

图为何雁老师介绍作品

图为展览现场布局

 

20171011日下午1330,第十九届上海国际艺术节邀约作品《何雁绘画作品展:味象》在上海戏剧学院华山路校区图书馆一楼举行了隆重的开幕仪式。此次展览是上海戏剧学院表演系主任、戏剧导演、表演教师何雁跨界从艺近十年的绘画作品展出。

莅临本届开幕式现场的重要嘉宾有:上海戏剧学院党委书记楼巍、院长黄昌勇、党委副书记胡敏、副院长宫宝荣、副院长张伟令、党办院办主任张军、研究生部主任厉震林、表演系党支部书记王学明、舞美系主任伊天夫、舞美系办公室主任王怿、图书馆馆长汤逸佩、招生毕业办主任徐咏、国际交流中心主任张云蕾、演艺中心主任孙蕾、教务处处长沈亮、教务处副处长郭辰艳、宣传部副部长包立锋、《戏剧艺术》编辑部俞建村、著名舞美设计家胡妙胜、著名画家裴晶、著名画家曲丰国、著名舞美设计家沈力、著名灯光设计师沈倩、知名画家姜明会、优秀化妆设计师江玲君、著名导演雷国华、知名学者吴泽涛、上戏校友会秘书余秀秀等。前来参加开幕式的还有上戏迈斯纳方法外籍专家斯科特•蒂尔曼•特罗斯特(Scott TillmaTrost),以及表演系优秀青年教师游溪、周鸣晗、赵津、史晶歆、罗韧、马玥、陆慧娜、田原、方文及表15级、表17级全体学生。

在开幕式中,上海戏剧学院院长、著名文化学者黄昌勇教授对于画展作品给予高度评价,认为何雁之画作走出了“一条不同寻常的艺术之路”,作品既吸收了西方的抽象线条元素又具有东方生命美学,一个表演学校的教授,从他自己的艺术体验出发,化动为静,由“立体”到“画布”,可谓是上戏校园中良好的文化传统及艺术生态造就的典型艺术代表。中国舞台美术学会常务理事、理论部部长胡妙胜教授赞扬何雁于艺术追求上有着“非一般的勤奋”,并对他作为一个从艺者,既懂表演又懂美术,并于两处均有大建树,可谓是“百艺相通”之代表,这正是从艺者应当追求的境界。上海戏剧学院绘画教研室主任、著名画家裴晶教授从专业角度给予高度评价,称何雁此次展出作品归而为一可谓是“学院式的原生态艺术形式”,“其中有真味”,画者在作品中表现的东西已经超脱“象”外,使人“味”见其中作者之“古拙”与“坦诚”。他还称赞何雁画作中的耐心和坦诚是上戏人为之骄傲的品格,也是艺术家最为珍贵的品质。

此次画展受到各界人士的高度赞誉,大家都认为:何雁老师作为一个表演教育专家,同时又身兼表演教育管理者的身份,身处上海戏剧学院这个自由包容的文化环境中,以自身多年教育实践及艺术体悟,凝结创作出一幅幅带有理想色彩的梦幻主义画作。

《味象》画展本次共展出精品296幅,光影斑驳,点线挥洒之间,令人“品味无限”。何雁老师习画近十载,作品近千,可谓“慧且勤矣”。从表演教育的操作者到表演教育的管理者,从实践到理论,从表演到绘画,回旋转身之间,“双面艺术家”的身份,于斗室方寸之间,观照万象,令人不由对此次为期十八天的画展心生无限期待。

《何雁绘画作品展:味象》诚挚欢迎您的到来!

 

关于画展作者:

何雁,表演艺术教育者,也是表演教育的管理者,德国恩斯特•布什高等表演学院特约教授、香港演艺学院学术评估专家、中国戏剧家协会会员、上海戏剧家协会理事。

他主持了戏剧大师表演实践与理论研究项目:

2010年,日本国宝级戏剧大师铃木忠志训练方法研究

2011年,2012年,耶日•格洛托夫斯基训练方法及理论研究

2013年,2014年,戏剧人类学大师尤金尼奥•巴尔巴及欧丁戏团实践与理论研究

2015年,迈克尔•契诃夫方法及理论研究

2016年,桑福德•迈斯纳方法及理论研究

2016年,戏剧大师克里斯汀•林克莱特声音方法及理论研究

2017年,戏剧大师菲茨莫里斯声音训练方法及理论研究

他还主持了上海市教委的教改项目:

国际表演实验教学工作室“大师的实践与理论”

上海戏剧学院表演专业教育综合改革

著作出版:

撰写《表演片段教程》一书,2006年出版(作者之一)

2017年,主编“20世纪戏剧大师表演方法系列丛书”

2017年,主编“表演教育新思维丛书”

论文发表:

《镜头前情感的调动与控制》戏剧艺术  2001-08-15(CSSCI)

《死无葬身之地导演阐述》戏剧艺术  2007-06-15(CSSCI)

《由原野的写意性导演处理说开去》上海艺术家  2013-10-15 

《能量的身体,想象的中心——浅谈迈克尔·契诃夫方法》(何雁郑烜)上海戏剧  2016-02-10 

《朽木棺木中的死活人》戏剧文学  2016-02-15 

《开放式文本训练研究》戏剧家  2016-02 

《话剧决不付账导演处理及其文化分析》艺海  2016-03-15

《迈斯纳方法综述》(何雁游溪)上海戏剧  2017-03-10 

《艺术教育的再发展》电影表演传习录 2015

《迈斯纳方法中的“重复练习”研究》(何雁游溪)戏剧艺术 2017-10-15(CSSCI)

《迈克尔·契诃夫方法:“身体——心理”表演训练方法研究》(何雁罗馨儿)电影艺术 2017-10-20(CSSCI)

《声之自然心之解放——林克莱特声音训练方法研究》(何雁覃威尔)北京电影学院学报 2017-10-15(CSSCI)

获奖情况:

1995年,获中国首届戏剧院校表演教学小品大奖赛获一等奖、三等奖

2004年,获上海市育才奖

1995年,获上海市育才奖

2004年,获上海市文艺人才园丁奖

2013年,获“四个一”戏剧表导演教学工程创新体系一等奖

2014年,获中国话剧金狮奖园丁奖

 

    展览期间,恰逢何雁先生所带的学生——上海戏剧学院表演系93级全体同学返校。届时,廖凡、李冰冰、刘小锋、范志博、任泉、肖英、海一天、李雪涛、黄浩、王亚楠、刘晓虎、徐露、吕晶、彭博、孙清、高蓓蓓、曹艳艳、张彤、张枫骅、苏华等校友会亲临现场。

 

展览日期:

2017.10.11-2017.10.28

展览时间:

2017.10.11-10.20  900-1700

2017.10.21-10.28  1200-2100

展览地点:

上海戏剧学院图书馆一楼

中国上海市华山路630

[返回]