庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

上戏师生喜迎十九大,掀起学习习近平总书记报告的热潮

2017-10-18

学习宣传十九大会议精神系列报道(一)
 
上戏师生喜迎十九大,掀起学习习近平总书记报告的热潮
 
10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。上戏校园焕然一新,处处洋溢着喜庆热烈气氛,全校师生精神焕发、欢欣鼓舞,喜迎党的十九大胜利召开。
 
图为全校师生精神焕发、欢欣鼓舞
 
学校党委对学习十九大会议精神高度重视。开幕式前一天,学校党委书记楼巍主持召开专题会议,提前部署全校师生集中收看十九大开幕、闭幕式,组织党员、干部、学生和离退休老同志以多种形式、多个地点、多种渠道集中收看、聆听习近平总书记的报告。远在国外演出的部分师生也通过网络集中收看。
 
图为全体校领导和部分党政机关负责同志在佛西楼观看开幕式
 
8:30分,距离十九大开幕还有半个小时的时间,全体校领导和部分党政机关负责同志就早早来到佛西楼一楼会议室,集中收看党的十九大开幕式,聆听习近平总书记代表十八届中央委员会所作的“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”的报告。在三个半小时的观看期间,大家严肃庄重、全神贯注聆听总书记讲话,不时地记着笔记和体会。开幕式结束后,大家纷纷表示深受教育、备受鼓舞,全体校领导和部分干部在中午时间,立即撰写了学习心得和体会。
 
图为全体校领导和部分党政机关负责同志在佛西楼观看开幕式
 
楼巍书记谈到:总书记以不忘初心、牢记使命开篇,与全党同志一起回顾了五年的工作和历史性变革,提出了新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想和十四个方面的基本方略,及时指出了中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾这个重大判断,为中国共产党今后的工作指明了方向和任务、明确了目标。听后觉得自己上了一堂生动的党课,上了一堂鲜活的、时代特征鲜明的马克思辩证唯物主义和历史唯物主义的理论课和实践课。我们一定要认真学习、深刻领会,把总书记今天的报告当做指导我们今后一段时间工作最鲜活、最及时的工作指南。我们一定要结合总书记讲话精神和十九大最新会议精神,以此来指导我们的工作,推进工作不断前进。今后我们将进一步、更广泛、分层级的开展学习教育活动。
 
图为全体起立高唱国歌
 
黄昌勇院长写道:总书记的报告高屋建瓴,系统科学。尤其习近平总书记强调,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是中国特色社会主义进入新时代的重大论断,是我国发展新的历史方位。这样的论断充分认识到了,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。这充分体现了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨;体现了人民对美好生活的向往,就是党的奋斗方向的根本宗旨,是满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要的指导思想。这样的论断牢牢把握了我国最大的实际,是真正的实事求是,是真正的科学论断!是马克思主义中国化最新的理论成果。
其他校领导也都撰写了心得体会,纷纷表示要结合自己的工作实际,积极响应习近平总书记的号召,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛!为文化大发展大繁荣,文化强国战略作出自己的贡献!
 
图为离退休老同志在老干部活动室观看直播
 
学校党院办、宣传部、国际交流中心、工会、学工部、团委、招就办等部门组织教师集中观看会议直播。学校离退休老干部,也十分关心关注党的十九大召开,早早的来到学校老干部活动室,全程收看了十九大开幕式。观看开幕式的老师都情绪振奋,纷纷表示要在今后的学习中进一步弘扬顽强拼搏、敢于攀登的精神,坚定信仰,把满腔热情转化为扎实的工作,把自身发展与国家的前途和命运紧密结合在一起,以更加昂扬向上的精神状态和奋发有为的工作作风投身于中国特色社会主义文化建设中。
 
图为党院办有关同志集中收看直播
 
图为国际交流中心有关同志集中收看直播
 
图为学工部、团委、招就办有关同志集中收看直播
 
时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。总书记在报告中对青年人的寄予和期待也引起了广大上戏学子的共鸣,他们以各种形式,收看、聆听习近平总书记的报告的直播。其中学生会、研究生会骨干、学生党员和各院系学生代表集中在红楼204教室与莲花路校区图书馆报告厅,共同现场观看十九大开幕式。
 
图为学生党员和各院系学生代表共同观看直播
 
 
图为部分同学在寝室收看直播
 
文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。上戏广大师生纷纷表示,要积极弘扬优秀的传统文化,继承激扬向上的革命文化发展,发展社会主义先进文化,把党和国家对文化繁荣发展的期待与要求,作为自己的奋斗方向,积极投身文化发繁荣大发展的社会潮流中,为国家文化强国战略做出自己的贡献。(文:综合 图:佳奇 编辑:榕树)

[返回]