庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

上戏学子学习习近平总书记报告心得体会

2017-10-24

学习宣传十九大会议精神系列报道(四)
 
凝聚起新时代的精神力量
——上戏学子学习习近平总书记报告心得体会
 
中国共产党第十九次全国代表大会于18日在北京隆重开幕。习近平总书记所做的十九大报告大气磅礴、内涵丰富。3万多字的报告纵观历史,展望未来,浓缩了自十八大以来中国共产党治国理政的经验和启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图。
值此盛大的党的重要会议,上戏学工部、团委组织校学生会骨干和部分院系学生代表进行研读研讨学习活动,聆听党的新举措、新思想、新论断,见证并践行落实党的每一步发展。
 
 
【本科生】
 
校学生会主席 张爽:
作为青年一代的我们要肩负起逐步实现中国梦的重担。身为一名艺术院校的大四学生,即将毕业走入社会,怎样带来优秀高质量的文化艺术创新作品也变成了我未来路上新的发展奋斗目标。不再空谈构想,时刻讲究实干,努力做出群众喜欢的独具中国特色的戏剧影视作品。
 
校学生会副主席 徐奕:
作为一名艺术院校导演系的学生,曾经以为艺术是自由的,是无限制的,昨天是我第一次认认真真的观看十九大,认认真真的聆听学习总书记的讲话,我才认识到,艺术的自由不是借口,真正有艺术的东西来源于生活,来源于基础。我们要走人民路线,踏踏实实的做出老百姓喜闻乐见、产生共鸣的艺术作品。
 
校学生会副主席 杨帆:
我是来自上戏木偶表演专业的一名学生,木偶戏是我国非常宝贵的非物质文化遗产,是我国独特的艺术魅力,但有很多人对这门传统艺术有着太多的误解和不屑,虽然生气但也给了我动力,身为木偶戏传承人的一份子,保护和传承木偶戏是我的责任,身为大学生,我现在能做的就是认真学好专业,让更多的人知道我们的木偶戏,了解我们的木偶戏,喜欢我们的木偶戏。我们的初心就是在艺术的道路上不断追求自己的目标和理想,而我们的使命,就是把党的精神通过自己的艺术作品传递给观众,让正能量的精神感染更多的人。
 
校学生会综合管理部部长 过婉婷:
习近平总书记说:“优秀文化传统和革命精神,是历史赐予我们的宝贵财富,也是我们开拓未来的丰富资源和不竭动力。”作为一个艺术人,作为一个上戏人,我意识到比传播艺术更重要的是传承艺术,传承我国优秀的文化、宝贵的精神。我更加意识到,作为新一代青年,我更应该以身作则,坚持自己的艺术,有自己的态度,有自己的风格,不忘民族的传统,牢记国家的精神!
 
校学生会综合管理部副部长 张泽文:
当日观看了党的十九大会议直播,感触良多!我觉得身为一名专业类艺术院校的学生,我们是国家未来的希望!青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我觉得我们身为一名专业类艺术院校的学生,更要坚定自己的理想信念,志存高远,脚踏实地,一步步地实践青春梦想!
合伙做事也好,人际交往也好,都应珍惜缘分,珍惜时光;以善为念,学会感恩;以诚相待,以心相交!与高者为伍,与德者同行,必得善果!
 
校学生会学术与调研部部长 施敏学:
习近平总书记在十九大开幕式上报告说出了国家的方向、需求和人民的心声。作为戏剧影视文学专业的学生,我会在创作中坚持创新与传承的结合,继续加强对中国传统文化精髓和国外先进文化的综合学习,增强自身和作品受众的文化自信和文化丰富性。在我看来,艺术创作的根本目的是在于通过各类方式“慰温”人心。“慰温”者之所以可以达到“慰温”的效果就在于其思想的丰富性,所以从事艺术创作不可以自我封闭,更应该保持批判怀疑的精神。
 
校学生会学术与调研部副部长 王艺儒:
看完了十九大开幕式之后,我认识到艺术学习,不忘初心、坚定理想,在实践过程中,做到知行合一。在艺术学习的过程中,要坚持不懈地用总书记讲话精神武装头脑,指导实践,进一步坚定为实现“中国梦”努力奋斗的远大志向,做总书记讲话精神的坚定学习者、宣传者和践行者;以服务党和国家发展大局为实践使命。我们要在学习艺术文化知识的同时,积极践行十九大精神,努力提高自己的能力,提高自己的政治觉悟,为报效祖国时刻准备着!
 
校学生会实践活动部部长 马韵清:
大学生作为社会主义接班人和建设者的主力军,应当担负起责任,我们应该从身边的小事做起,埋头苦干,顽强奋斗,坚定自己的信心和理想信念。中华民族面临着机遇和挑战,我们这一代人承担着振兴中华,保持各项事业发展势头的历史责任。作为艺术生,我们深知文艺工作为人民服务,文艺工作为社会主义服务。我们作为党员积极分子也一定要保证纪律,严谨做事,纪律是艺术的保障。我们要注重我们作品的可观性、艺术性、思想性。星星之火可以燎原,发挥我们每一个人的力量。
 
校学生会实践活动部副部长 孟帅:
在十九大召开之际,作为当代大学生,我们应该牢记大会主题和精神,作为当代正在学习艺术,专业艺术院校的大学生,我们更应该贯彻党的十九大的精神,并且把这种精神通过好的方式呈现在我们的艺术作品里。习近平总书记说:“不忘初心,牢记使命。”我们的初心就是在艺术的道路上不断追求自己的目标和理想,而我们的使命,就是把党的精神通过自己的艺术作品传递给观众,让正能量的精神感染更多的人。艺术的传播力和感染力是很强大的,所以我们的任务很艰巨,把好的艺术作品推广到人民群众中去,为全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的一份力量。
 
校学生会社团与外联部部长 李经伦:
习近平总书记说:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”身为上戏人,作为学生会的一名成员,这个初心和使命激励着我们学生会的每一位成员不断向前,为学生、为学校提供更优质的服务。身为外联部的一员,我们要不忘本来,吸收外来,面向未来。身为当代大学生,要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。筑梦的路上,你我同行。加油!中国!加油!青年!
 
校学生会社团与外联部副部长 杨竣棋:
在看完十九大开幕式之后,习总书记说的“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”让我印象深刻。作为一名艺术院校的学生,这十二个字也充分值得我们思考,身为一名学习艺术的学生,更要没事儿照照镜子,反思自己,端正自己的学习态度,增加自己的艺术修养,在学艺的同时,学会如何做一个堂堂正正的人,洗礼自己的心灵,改改自己身上的坏毛病,创作出更多优秀的艺术作品,把优秀正能量的艺术作品带给大众,传播正能量。
 
校学生会生活与权益部部长 林钰珊:
习总书记在文化方面的发言使我颇受鼓舞,因为作为一名未来的导演,我们要学习的不仅仅是导演技巧,更加重要的是学会理解人本身,培养一种对于人和世界的感受力,换句话说,只有更加了解我们本身,更加了解我们的国家,增强我们对自己国家的文化自信,才能真正培养自己的感受力,创作出属于我们这个时代的,属于我们国家的,带有民族文化的真正意义上的好作品。
 
校学生会生活与权益部副部长 曲欣艺:
在十九大报告中,习近平总书记牢牢把握和立足社会主义初级阶段的基本国情和实际来谋篇布局,绘就了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,吹响了新时代中国特色社会主义的进军号。这番讲话让我认识到,作为一名艺术学习者,作为一名上海戏剧学院的学生,在以后的学习中应刻苦认真,牢记立德树人的根本任务,将艺术知识运用到建设文化强国上,努力为中国文化繁荣做贡献,将文艺作品做的有思想,有意义,有广度,有中国人的创新精神。希望我们的中国可以因为我们的努力建设而愈发强大!
 
校学生会媒体工作部部长 尼萍:
作为一名广播电视编导专业的学生,习近平总书记的讲话使我认识到了艺术生涯中的使命与责任。正是因为我们在走向工作岗位后会直接同广大的人民群众所对接,所以更要加强自身的道德修养,培养高度的民族使命感和家国情怀。优秀的艺术作品是感染人的,塑造人的,启发人的。这将督促着我们在大学的学习生活中深入群众,感知时代的潮流和方向,创作出人民群众真正喜闻乐见的作品。
 
校学生会体育与素拓部部长 周思毓:
在本次十九大的报告中,习近平总书记对广大青少年这样殷切嘱托道:青年兴则国家兴;青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新时代的大学生及未来的文艺工作者,我们应当从生活中的点滴做起,努力认真学习,加强文化修养;刻苦研习技艺,提高艺术水平;广泛阅读博览,升华情操修养;积极运动锻炼,培养强健体质。我们要认真听党的话,跟党走,做中国的好青年。贯彻党的精神和理念,以便今后能更好的创造出广大人民群众喜闻乐见的文化艺术产品,从而为早日实现中华民族的伟大复兴而贡献出我们的绵薄之力!
 
校学生会体育与素拓部副部长 陈澳:
作为一名高等艺术院校导演系大学生和文艺工作者,习总书记的讲话使我认识到在今后的艺术道路的学习和创作中更应该坚定文化自信,推进社会主义文化繁荣昌盛。在专业的学习上脚踏实地,认真做好每个阶段的训练,提升个人素质,充实并沉淀自我,在今后的文艺道路上边走边学,边学边思考。争取文艺作品能立足在时代的前沿,在文艺创做中做到有广度、高度、深度,在文艺作品中有主见、有创新、有意义、有态度的宣扬真善美,真正使中国文化艺术走出国门,面向世界。
 
校学生会创意设计部部长 董庭豪:
习总书记在十九大开幕式上说中国特色社会主义事业强调四个自信,即道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。作为一名学习数媒动画专业的大三学生来说,这个年纪,我觉得自信是不可或缺的品格。我会坚信自己选择的未来道路,无论枯燥还是寂寞都能保持认真和笑容;我会坚持艺术创作的原则和目的,无论时代变换都能追求艺术真谛;我会坚持对生活的热爱和向往,无论贫穷还是富足;我会坚持对传统艺术的传承和坚守,无论大众还是小众。当然,我也不忘一名入党积极分子的初心和使命,对自我、对身边、对艺术永保一颗真诚和奉献的心。
 
校学生会创意设计部副部长 李想:
习近平总书记在十九大报告中将文化自信与中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信并称,进一步凸显了党对于发展中国特色社会主义文化事业的高度重视。作为一名专业艺术院校的大学生,一名未来的文化影视工作者,学习和弘扬中华民族优秀传统艺术文化是我们的职责,立足当下、创新现当代艺术文化是我们的使命。在钻研专业知识、投身实践的同时,我们始终应该不断追求放眼世界、包容万物的大格局,用专业的态度、敏锐的感知力和洞察力,创作更多、更好的文艺作品,讲好中国故事,传播中国声音,传达中国智慧。
 
【研究生】
 
学生党总支、研究生党支部支委第十六届研究生会主席 葛姝含:
回望过去极不平凡的五年,以习近平总书记为核心的党中央坚持走中国道路、凝中国精神、聚中国力量,社会主要矛盾也已经转化,这些历史性成就和深层次变革都使我国发展站在了新的历史起点上。而作为新时代的大学生,唯有坚定跟随党的领导,砥砺奋进,向社会贡献出自己的力量,才能助力中国梦的实现,使祖国实现新阶段的新跨越!
 
研究生党支部支委 张悦:
听完习总书记的报告感触颇深。作为研究生党员和一名文艺工作者,我们应当提高思维能力,创作出更多符合时代发展的作品,并对作品精雕细琢,培养精益求精的工匠精神。同时我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。有了从容和自信,才能更好地走出去,对话世界,融入世界,才能从实现“小我”的梦想去成就“大我”的梦想。让我们共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献我们的青春力量。
 
研究生党支部支委第十六届秘书处部长 陈叶:
现阶段祖国的发展有着强劲脉搏,作为一名党的后生力量,应更加具备时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,抓紧每一天,用足每一刻,夙兴夜寐、激情工作,高效率、快节奏地完成大事小事。
 
研究生党支部支委 高尚阳:
“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”我们要把自己的创作看作是巩固人民信仰、描绘国家力量、展现民族希望重要而有效的载体。五千年悠悠历史是我们创作的源泉,中国特色社会主义思想是我们创作的理论指导,广大人民群众是我们创作服务的对象,社会主义特色的新时代下的上海戏剧学院是我们共同创作的家园。
 
第十六届研究生会副主席 杨佳绎:
讲中国话,写中国字,做中国人。在中国经历漫长奋斗之后的今日,我们不仅要“站起来”,更要“强起来”。新时代的市场,逐渐迎来了国内文化的复兴,我们文艺工作者应从本质上挖出我国丰沛的文艺宝藏,并将那大气的底蕴内涵传播海外。时代的发展已经开启,历史的使命移交于我们身上。中国梦的塑造,需要每一个人的努力!
 
第十六届紫藤学社社长 杜莉莉:
习近平同志在十九大开幕式的报告,令人印象深刻。习近平同志提到,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,坚定走中国特色社会主义文化发展道路。作为一名艺术院校的学生,也是将来的文化工作者,深深明白文化自信和走中国特色社会主义文化道路的重要性。在我们艺术创作的时候,要以自己的文化为荣,从中华民族源远流长的历史文化长河中汲取养分,时刻把人民群众揣在心里,创作出像《战狼》一样,让人民群众共情的优秀文艺作品,为建设社会主义文化强国添砖加瓦,为实现中国梦助力!
 
第十六届紫藤学社副社长 张飞飞:
习近平总书记提出的坚持和发展中国特色社会主义,使命互换担当,使命引领未来值得让大家共勉。理论实践结合的提出更需要每个人的共同努力。从每个小细节做起。世纪中叶建成现代化强国的目标不再是梦想。坚持以中国共产党为领导,坚持科学发展!对于中国的发展我十分有信心!相信在中国共产党的领导下中国梦将不再是梦!人民更幸福,国家更强大!
 
第十六届研究生会外联部部长 姜赫:
习总书记报告了5年来在中国共产党领导下国家取得的伟大成就,向全世界展示了中国共产党的自信,中国人民的自信。听着习总书记的讲话,仿佛有一幅历史的画卷在我面前缓缓铺展开,我看到祖国在这五年中的迅速发展和腾飞,感受到中国梦的强大力量。强烈的自豪感和庄严的使命感在我心中油然而生,使我更加坚定了好好学习、努力拼搏的信念,成为中国梦的筑梦人!
 
第十六届研究生会宣传部(文字编辑组)部长 顾潇扬:
无论是作为一名在读研究生、还是一名学生干部、亦或是一名入党积极分子,从各方面来讲,不忘初心、坚定信念、志存高远、脚踏实地,这句句箴言都会让我在人生的旅途上看到光明和希望。祖国的发展将会越来越好,共圆中国梦,我是青年一代,也必须要更加努力为自己而拼搏。
 
第十六届研究生会宣传部(影像剪辑组)部长 丁河之:
今天在宿舍我九点不到就打开电脑看了十九大的直播,看完之后,我有很多感触。“不忘初心,牢记使命”,正因如此,在过去的五年中,党和国家的事业开创了新局面,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性的成就。而作为受益者的我们,也应当严格要求自己,不忘初心,肩负起大学生的使命,为实现“中国梦”贡献出自己的力量!
 
第十六届研究生会项目部部长 朱毓蛟:
十九大的会议,总书记特别对文艺工作提了一些建议。其中说到作品是自己的立身之本,这对于我们MFA研究生来说是十分重要的。一方面,我们自身的中期和毕业都是需要创作,需要有作品呈现的;另一方面,作为艺术类研究生,除了理论需要学的扎实,实践更是重要,而实践就体现在了创作作品上。艺术和人民的生活息息相关,而作为艺术专业的学生,更应该静下心来,努力创作,努力创作出反映中国文化,无愧于时代的优秀作品。
 
第十六届研究生会学术部部长 黄琛馨:
观看十九大开幕式让我意识到中国特色社会主义到了新时代,我们需要有新的思想和旗帜,用新时代社会主义思想统领社会。而文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。我们作为文艺工作者更要坚持以人民为中心的创作导向,用无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神和中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。
 
第十六届紫藤学社博士委员会负责人 胡珺:
十九大报告明确提出在建立小康社会的决胜期要努力改变社会发展不平衡、不充分的情况;倡议广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地。来自国家的号召是一种动力、一种助力,同时,关心人本来就是艺术的恒久主题。相信在社会转型期内,对人们的真实处境进行观察、记录、创作、评论,依然会是上戏(准)艺术家们的工作重心。

 

[返回]