庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】心理沙盘——观《空盒游戏》有感

2017-10-25

洁白空旷的舞台上放着一盒沙,舞台上方低垂的是灰白交织的天幕,似漩涡,也似云图。蓝色的光给人沉静之感,这样的舞台犹如一只空盒,等待剧中人的的演绎。创作者与观演者将在这里共同构架起一组真实与虚拟的关系,现实与梦想共同交织出的将是潜在的个人意识,这场空盒游戏,折射出的是深藏于每个人潜意识中的心理沙盘。

舞台上,在他们的空盒中,充满着来自都市丛林的喧嚣和孤寂,他们渴望突破交流的壁垒,面对的却是一次又一次的失败,墨守成规却又期待改变的他们,开始在属于自己的空盒中摆下第一件道具……三个故事,三段自我,当盒子被打开时我们会看见什么?

本剧不仅从视觉上折射现实,更用戏剧冲突配以极致的灯光舞美进行了更契合现代人状态的心理描摹——第一个故事的内核是人与社会。当人有了各种各样的负担,会觉得疲惫,但当逃离枷锁后,又觉孤单。舞台上,演员被白色的布带牵扯,他疑惑,他愤怒,他反抗——他渴望逃离这种束缚。可最后却在那一根根白色布带的的引导下慢慢的舒展身体,旋转跳跃,拥抱一根根羁绊。这是因为他发现这些束缚也是温柔的牵绊。人有时需要通过社会来证明自己的存在,因此这些羁绊便变为了情感的延伸。在温柔的禁锢中,我们能做的就是在禁锢里尽可能地张开自己,重新审视这段关系,在这个过程中实现自我救赎。

第二个故事以女性视角讲述了爱情。故事的主人公憧憬爱情,却也为情所困。舞台上的她被困在透明的牢笼里——和她的爱人,他们以同样的节奏晃动身体,音乐的节奏越来越快,晃动的幅度也越来越大。地上的沙粒飞上了他们的衣裙。女子抓起彩色的沙粒向男子身上抛洒,涂抹——这是无疑对影响、改变和控制的隐喻。随着衣衫的色彩愈来愈重,音乐节奏也越来越快,男人的动作从闪避到反抗,最终他一把脱下沾满颜色的衣服,丢向了她的头顶。灯光渐渐暗了下来,在透明的牢笼里,只留下了她一人。导演还用戏曲的《蒹葭》结合肢体的语言来讲描绘女性心中如戏曲中的如良辰美景的理想爱情观,戏曲演员的每一次眼波流转,低眉浅笑都是她的心理沙盘最真实的写照。

第三个故事讲述的是人与自我。台上的演员负这着白色的盒,表情麻木,佝偻着背,无意识的前行,这表明很多人都在麻木的状态下消耗自己,做着无意识的前行。本剧还通过对盒子永无止境的机械性摆放来表达冲突和情绪,体现当代社会中,都市人的焦虑感、倾诉无能,这种种让人感到无奈,但却必须直面的状态,但最后灯光渐渐由阴郁的暗黄变得柔和而明亮,被机械摆放的木盒也被组合成了各种形状,用灯光投射上代表自由的鹿与独角兽,也许现实我们的焦虑无处倾诉,但我们可以找到更温柔的方式彼此取暖。

在这一场空盒游戏中,每一个沙盘都不可重复,每一个沙盘,都是潜意识心灵故事的写照。(文:何欣怡  编辑:榕树)

[返回]