庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】于方寸之地,触碰奇迹——观魔术《深梦》有感

2017-10-25

两条丝巾在秋日的午后迎风招展,忽而合二为一,赢得了满场欢呼。一个简单魔术开场魔术成功地调动了气氛,在场的观众们露出了期待的目光。接下来魔术师拿出了两把叉子,好奇的孩子们纷纷上前检验,在大家把叉子还给魔术师之后,魔术师的双手轻轻做了几个动作——变了!叉子弯了下去!人群爆发出一声声惊呼,继而响起了热烈的掌声。

童趣也是这次近景魔术表演中的重要元素,魔术师与孩子们携手,借助各种新奇的小道具,展现了一个个精彩的魔术表演。多次交流和互动让每一个观众体验了从走近魔术到走进魔术的过程,充分领略了这一视觉艺术的魅力。

如果你被变化莫测的魔术表演深深吸引,为魔术的奥秘而心痒难耐。那么新奇有趣的魔术揭秘一定能满足你一探究竟的欲望。现场进行的魔术的解密和教学可谓是最让人大呼过瘾的环节了,从观赏到参与再到体验,每一次揭秘都能激发观众一探究竟的热情,在一次次魔术与现实的交替中,观众被魔术师高超技巧折服。

在关于扑克牌的魔术中,魔术师别出心裁的邀请了一位现场的小朋友加入,同时增添了大量的即时互动优化了观众的观赏体验,让人沉浸其中,又叫人忍不住期待下一个意料之外的奇妙结果。互动也存在于观众和嘉宾之间,家长和孩子通力合作,巧妙的配合叫魔术师也有些头疼。这一场魔术表演,不仅是视觉的盛宴,也亲密了亲子关系,每个人都参与其中,每个人都乐在其中,这是因为魔术的奥秘,这是因为艺术的魅力。

最后一位魔术师登场时,以一个小小的益智问题开场,又在大家百思不得解的时候,用奇妙的魔术解决了问题,接下来又用一连串让人眼花撩乱的魔术表演让大家的目光锁定舞台,热烈的气氛让人忘却了初秋的凉意。演出中的掌声一次比一次热烈,技术实在表演结束后,观众们仍沉浸在魔术的世界里,久久不愿离去。

近景魔术师以小桌为表演平台,或坐或站在桌后,将钱币、珠子、杯碗、扑克等物品一一演示,观众们坐在小桌前,近距离地观赏。它具有与观众互动性近景魔术强,对细节手法要求高等特点,因为与观众面对面接触,观众又常常可以触摸表演物,往往带来的震撼极大。魔术是以不断变化让人捉摸不透并带给观众惊奇体验为核心的一种表演艺术,是制造奇迹的艺术,今天下午4点,在佛西楼前广场上演的近景魔术《深梦》就是这句话最真实的写照——三位魔术师轮流登台献技,在方寸之地,化平凡为神奇,在观众的眼前创造着奇迹。

这一场《深梦》让每位观众都真正的走进魔术,从观赏者变成参与者表演者,每个人都收获了独一无二的回忆。这也是艺术节和创想周的意义——让每个人都变成艺术的参与者和创造者,创造自己的艺术生活,收获独一无二的记忆。

(文:何欣怡  编辑:榕树)

[返回]