庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】解忧——创想周活动之《解忧杂货店》

2017-10-25

一座小木屋静静立主会场之外的空地上,木屋被装点成日式居酒屋的样子,挂着一块牌匾,用朴实的字体写着“解忧杂货店。”木屋中的柜子上摆放着各式各样的小玩意儿,油灯、小猫,还有藏着解忧信件的小抽屉。另一边是陈旧的打字机和神秘的木箱子。昏黄的灯光映照着木屋墙壁上贴着的海报,也照着木屋门口整齐的零食。木屋前摆放着简单的桌椅,供来往的客人入座。这里,你可以拿起纸笔写下要说的话。可以写给自己,也可以写给别人,可以用不署名的方式对他们吐露一直以来的心声,然后,杂货店的店员会把信送到他们的手里。除此之外,还可以买下一串风铃、一块许愿牌,写下自己的愿望,系在那颗常绿的香樟树上。

何以解忧?或许是在你落座提笔开始思考要写什么的那一刻,快乐的、忧愁的事一件件涌入脑海。它们是隐秘的,曾在你的心头打成一个结,但是在被抒写后,膨胀的气球终于被轻轻戳破,忧愁找到了痛快抒发的方式。杂货店的店员把信件送到收件人手上,就是在传递间让忧愁慢慢化解。

不同于创想周的其他活动有表演者和观众之分,解忧杂货店是一个能让所有人参与其中的活动。每个人在写信的时候都是解忧杂货店的主角。举办活动的同学也十分有心地在写字的方桌上摆上了憨态可掬的玩具熊以及精致的茶具。对于不爱动笔书写的同学,杂货店也推出了一起打游戏的活动。不管互相之间是否认识,在组队对战的二十分钟里,彼此就是最亲密的队友,全情投入也是解忧的一种方式。

解忧杂货店在每天下午开始营业,傍晚打烊,也只在创想周这一个礼拜短暂存在在学校一个安静的角落。在创想周的活动里它的存在就像它的外表一样并不起眼,但是它起到的作用丝毫不逊色于其他的活动。没有热闹的围观者,没有观剧之后对新形式的赞叹或是对他人的故事的思考,解忧杂货店的活动让参与者难得地获得了思考自己的机会。它能让每一个好奇的路人充满期待地到来,也能让每一个参与者带着满足感和幸福感离开。

东野圭吾曾在《解忧杂货店》中写过:“地图是一张白纸,可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。”每一个来到解忧杂货店的人,都可以在这张白纸上酣畅淋漓地说出心中的故事,并且随意地选择倾听的对象。每一个来到解忧杂货店的人,在杂货店这一片小小的空间里,都是自由的。

“这可是很棒的事啊。”(文:黄熙雯  编辑:榕树)

[返回]