庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】浅评话剧《周腊梅》

2017-10-25

“世上本无娼,逼良为娼。”这是观看话剧《周腊梅》时,剧中反复提起的一句台词。这句台词是很有感觉的,透着极度的无奈与心酸,令观看者也感同身受。也很好的概括了主角周腊梅的不幸遭遇。
   
话剧《周腊梅》讲述的是一个名叫周腊梅的妓女欲从良结婚,愿望却终究幻灭的故事。话剧一开始就极具荒诞意味,演员们以夸张的演技展现世人对妓女的不屑(以及男人对其之垂涎),体现了世俗人对妓女的第一层定位——玩物。可以说,周腊梅的不幸从这一观念展现伊始便已经注定。每个人都是带着有色眼镜去看她,去看待妓女这一身份。于是,当她想要从良时,人们的反应就已经暴露了他们的不相信。以至于那个所谓的“打面缸婚庆公司”压根就没想给她正儿八经地介绍一个相伴一生的伴侣,而是弄了一婚托来欺骗她。这一情节看似荒唐,却充分显示出世人对妓女的看法,他们不相信妓女会从良,认为妓女“本性难移”,这也是后来公司董事长,经理甚至员工都找上门骚扰周腊梅的原因。可悲的是周腊梅明知那是婚托也还是选择了和他在一起,就因为那男人回答说“他爱她”。见惯了风月场上的逢场作戏的周腊梅心中极度渴望得到真正的爱情,她宁可相信这是真的,她想给自己一个从良的可能。可一开始便以谎言为基础的婚姻真的能幸福吗?结局也是注定的,不可能。

俗话说,“婊子无情,戏子无义。”妓女这一角色是早已被人贴上标签,打上烙印的。人们认为你只要一天是逢场作戏,那么一辈子都是逢场作戏。其实,茫茫人世被贴上标签的又何止妓女这一类人。人世中有太多的无奈,每个人都或多或少地在被“强奸”。妓女是身体,而人们是行为,是思想。这也是为什么导演在改编时把背景设置在了一家公司之中。这么这部话剧其实是改编自《打面缸》这一传统京剧剧目,原剧的背景是县衙,而压迫从良妓女与其丈夫的是县令,主簿等有权势之人。时代在变化,古代的权势对社会大众是一种普遍性的压迫,而现代更多的却是来自金钱的压迫。“有钱能使鬼推磨”,现代社会有太多人被金钱奴役着。“软文”“卖肾”“医闹”……金钱能办到的事越来越多,而良心管着的事却越来越少。而你只要一天为了金钱出卖了良心,你就也被社会贴上的标签,你就成了待价而沽的商品。剧末那个“婚托”被压倒在地这一情节也颇具象征意味,象征着他的感情、良心也被金钱所压制,变成了个“给钱就行”的人。

王尔德曾经说过:“世界上的所有事情都是关于性的,但性本身除外,性是关于权力的。”这也就是所谓的有权有势(有财)者优先论。本剧是一部讽刺性质的话剧,讽刺的就是这些人,这是延续了京剧原版的风格的,但不同的是导演将原本的大团圆结局改编成了悲剧,更加地体现了社会的真实。虽说本片在制作上略显粗糙,但这也是条件所限。不过导演想要借此向社会发问的用意却完完整整地向观众们表达了出来,让人们看到导演在用讽刺喜剧揭露社会真相,劝导颓靡人心方面的不断尝试。也难怪本剧导演夏帅老师可以连续五年都有作品在“青创周”展演,因为他所尝试的,所坚持的也正是当下戏剧所缺失的,我们应该重视的。

一部真正优秀的作品应该揭露社会真相,让人可以对社会产生反思,而话剧《周腊梅》可以说是做到了这一点,它深刻揭示了当下社会“逼良为娼”的不良现状,也期待夏帅老师把他更好的作品带上更大的舞台!(文:王俊杰)

[返回]