庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】经典新编,一曲古代女子为理想而献身的悲歌——浅析越剧《再生缘》给观众带来的视觉享受与听觉盛宴

2017-10-25

越剧《再生缘》改编自清代女作家陈端生的长篇弹词小说《再生缘》,主要讲述被揭穿男扮女装后恢复女儿身的孟丽君与皇甫少华、皇帝之间的故事。

女主角孟丽君是才华横溢又有抱负的女子,她的悲剧在于她过人的才华和追求理想的倔强。她有自己的思想,不会绕着一个男子转一生,把相夫教子看成自己生命的全部。她可以为他守着名节,可以为他而死,但她不能为他放弃自己的理想自己的追求。在她看来,爱情的确很重要,但她明白不在爱情面前迷失自我更重要,而古来有这种先进思想的女子几乎都没有好的下场。哪怕孟丽君才华盖世,能够做到一品承相,被人识破女扮男装的真相之后,她似乎也只能放弃追求。皇帝因为爱她能赦免她的死罪,但她不从,只是坚持想做丞相来继续辅佐皇帝。同时,皇甫少华为其守三年义,等丽君冤雪洗清,愿与她长相厮守。可这两个男人都逼她恢复女儿身,从此相夫教子,使其认为两者都不是自己要的夫君。

相比于传统越剧在台上的表演,此次演出在设计方面可谓是匠心独运。演出空间不大,灰色布景营造了一种令人揪心、紧张的气氛。在此次越剧的编排上加入了许多新的元素,比如吉他与小提琴的伴奏,配合传统越剧的演绎,使观众更能融入进故事情节中,体会孟丽君内心的纠结与感伤。而在角色方面,加入了五个带面具的新角色,其中一个是外观有些可怕、穿着黑衣的男人,他与孟丽君可以直接进行对话,挖掘她内心深处的想法。通过质问她为何放弃两段绝世爱恋,宁愿选择一辈子当个丞相,进一步来表现孟丽君誓死不从,只为国为民、江山社稷着想的心理。

这样一来,该剧更成功地塑造了孟丽君的艺术形象,并通过这一人物寄托了作者的人生理想,热情歌颂了当时社会条件下妇女挣脱礼教束缚的思想和行为,赞美了女性的才识和胆略。她“挟封建道德以反封建秩序,挟爵禄名位以反男尊女卑,挟君威而不认父母,挟师道而不认丈夫,挟贞操节烈而违抗朝廷。”因此,作品在称颂女性智慧的同时也流露出一定的封建说教成分。

演出结束后,观众和演员、编剧及导演进行合影交流。(文:叶思文  编辑:榕树)

[返回]