庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

研究生党支部、紫藤读书会开展“聚焦十九大”专题读书活动

2017-10-26

学习宣传十九大会议精神系列报道(七)

 

研究生党支部、紫藤读书会开展“聚焦十九大”专题读书活动

                             ——品读《习近平的七年知青岁月》

 

10月24日晚6点整,为了更好地响应党的十九大的召开,研究生党支部联合紫藤读书会举办了以《习近平的七年知青岁月》一书为主题的阅读分享活动。参会者主要由151617级研究生党员、入党积极分子与研究生会学生骨干同学组成,由17级博士高尚阳主讲。

 

 

在活动开始,研究生会主席葛姝含首先向同学们阐述了这次活动的积极意义。紫藤读书会负责人钱威伟借用了习近平总书记在十九大上所说的“青年一代要有理想,有本领,有担当,国家就会有前途,民族就会有希望”这句话来概括《习近平的七年知青岁月》对于青年一代的启发。主讲人17级博士高尚阳给同学们科普了“知青下乡”这一历史背景知识,并梳理了整本书的脉络。高尚阳列举了书中青年习近平的一些具体经历,并提出观点:四十多年前作为知青的习近平的思想和行动一定程度的体现了当今的十九大精神内容——实事求是、脚踏实地的工作和学习态度;脱贫任务和保障和改善民生的工作等等。紫藤学社副社长、15级研究生张飞飞撷取了书中一些令人印象深刻的段落谈论了自己的看法,认为习总书记在年轻时所表现出的许多优良品质值得我们这一代高校青年学生去学习。

 

 

在互动环节中,在场的一些同学就自己对《习近平的七年知青岁月》的读后感和对十九大报告的理解与大家进行交流。丁河之说:“读到书中雷榕生的回忆,就知道为什么习主席为什么要一直强调扶贫——是因为他曾经的经历。”葛姝含发表感想:“这本书让人最感动的地方是,习近平1974年时原本可以去上大学,但因为上大学会让自己在梁家河的工作停滞,所以毅然选择留下来继续着自己的知青岁月。”胡笳认为:“任何行业的工作者都要像书中的青年习近平那样,办实事最重要。”曾雪懿谈自己的看法:“这本书给我的印象,用最好的词来表达就是‘建设’。我觉得中国年轻人,包括我们上戏学生担负着实现中国梦的任务,特别是文化建设这一块的重任。”池昕昕表示:“总书记说:‘15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。’所以我相信,在黑夜中指引人生道路是理想。”张悦说:“作为研究生党员和文艺工作者,我们都该学习总书记的精神,在思想上紧跟党的步伐、专业上提高自己的业务能力,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。”

此次阅读分享会活动洋溢着积极和热烈的气氛,相信每位同学都更深入理解了习近平总书记在十九大报告中的讲话内容,进而对个人的身心健康发展和国家的建设有了新认识。(文:钱威伟  图:丁河之 编辑:榕树)

[返回]