庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

艺坛盛会 南北争辉——戏曲学院受邀参加“京昆粤南北和庆回归大汇演”

2017-11-10

图为戏曲学院演出团队在香港机场合影

图为王立军等京昆艺术家在演出现场合影

为纪念香港回归20周年,推动艺术交流,培养青年演员,经全国政协副主席董建华先生提议,香港振兴京剧票房主办“京昆粤南北和庆回归大汇演”。该活动得到香港民政事务局支持。京、津、沪三地京昆名角康万生、肖润年、王立军、胡文阁、韩胜存、吕瑞敏、沈昳丽等京昆艺术家参加演出。同时,戏曲学院受邀参加此次盛会,团队由戏曲学院支部书记刘春友带队,一行55人于1025日赴港。

据香港振兴京剧票房会长李和声介绍,一九九七年七月一日,香港曾经举办庆回归大汇演,2017年相隔二十年再度举办,希望共庆回归二十载、促进艺术交流与推动社会和谐。

演出团团长刘春友表示能受邀参加庆回归演出,说明了香港对上海戏曲教育及人才培养的认可,优秀青年学生能与京昆名角同台演出是十分宝贵的舞台经验,希望以后两地戏曲界有更多的沟通交流,也祝愿香港更加繁荣和谐。

本次“京昆粤南北和庆回归大汇演”有几大看点:一是京昆粤三大剧种首次在港同台演出,观众一张门票入座即可同时欣赏到三个剧种的不同风格与艺术特色;二是名武生王立军饰演霸王,与胡文阁合演《霸王别姬》;三是京昆主演胡文阁与牟元笛,是目前戏曲舞台上较为活跃的两位男旦演员;四是戏曲学院拔尖学生汇聚演出,与名角同台演出《锁五龙》、《红娘》、《霸王别姬》、《昭君出塞》、《赤桑镇》等剧目,集中向香港观众展示了人才培养成果。(文、图:戏曲学院  编辑:榕树)

[返回]