庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

第七期学生讲堂“容·融”在新空间剧场开讲

2017-11-13

图为张爽

图为葛金鹰

图为炼雯晴

 

118日中午,第七期学生讲堂“容·融”在新空间剧场开讲。本期的三位主讲人分别是现任校学生会主席、14级戏剧影视文学专业的张爽,曾受李克强总理接见的留学生葛金鹰,以及梅葆玖弟子、14级京剧表演专业的炼雯晴。

张爽同学率先发言,她用三个“真心”概括了自己四年的上戏生活。从入校前的迷茫、自卑到独挑原创音乐剧《我叫陆小川》的大梁,这样快速的成长令人惊叹。她说:“我做了那么多改变,就是为了我心中不变,我变了,其实我没变。”她用自己的亲身经历告诉在座的每一位同学,无论未来如何,都要把握当下,做一个踏实、靠谱,不惧付出的人。

英国留学生葛金鹰用幽默的中文为我们带来了精彩的中国故事和上戏故事。从英国再到中国,从汉语桥到快乐大本营,从孔子学院到上海戏剧学院,他对中国的热爱牵引着他来到这里,在上戏学习和生活的这段时间,他也更深刻地认识了中国。他相信这份珍贵的经历将是他人生中最璀璨的一笔。

作为京剧艺术大师梅葆玖先生最小的弟子,炼雯晴有着非常深厚的京剧造诣。当然她也经历了艰苦卓绝的技艺之路,并感谢这些汗水造就了今天的自己。她更真诚地告诉大家要充分利用好自己的大学时光,做腹有诗书气自华的人。现场她展示了京剧选段,让每一位同学都深深地感受到了国粹的魅力。

本次学生讲堂,同学们受益匪浅,主题“容·融”更是让同学们认识到有容乃大、兼收并蓄、中西融汇、至善至美的重要性。(文:刘淼  图:张琬琳  编辑:榕树)

[返回]