庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

STA-表演教育国际论坛盛大开幕

2017-11-13

20171111日,STA-首届表演教育国际论坛在上海戏剧学院新空间剧场盛大开幕。上海戏剧学院副院长宫宝荣先生致欢迎辞,国际剧协总干事托比亚斯先生、上海戏剧家协会主席杨绍林先生先后致辞。他们都肯定了论坛的举办将对国际表演教育理论界产生的意义,同时表示希望能从本次论坛中获得更多的新的表演教育理论,培养不同类型的优秀演员,应对不断变化的时代潮流。论坛开幕式由上海戏剧学院表演系主任何雁老师主持。

 

图为宫宝荣副院长致欢迎辞

 

图为托比亚斯总干事致辞

 

图为杨绍林主席致辞

 

图为何雁老师主持开幕式

 

本届论坛将在为期3天的论坛内就当代表演教育现状与发展等问题进行研讨。论坛包括五场学术论坛,五场工作坊和一场电影展映。

开幕式结束后,在上海戏剧学院表演系主任何雁老师主持下展开了上午的论文研讨会,下午论文研讨则由北京电影学院表演学院院长张辉老师主持。两场研讨会共有十一位国内专家先后围绕主题进行了发言。老师们陆续分享了自己对本次论题的考虑,有的从自身经历出发,有的从理论研究出发。之后在论坛后的提问环节中,中外专家根据发言专家的内容进行了讨论,场面热烈。

 

图为论坛嘉宾发言现场

 

晚上六点到九点半,史蒂夫•迪克森工作坊和勃朗丁娜•萨瓦迪工作坊在上海戏剧学院1号形体房进行。它们分别由加利福尼亚大学洛杉矶分校戏剧系主任布莱恩•凯特和意大利电影实验中心国家电影学院表演系主任阿德里亚诺•德•桑蒂斯主持。拉萨尔艺术学院院长史蒂夫•迪克森先生用两个游戏来训练演员的即兴表演。斯特拉斯堡国家剧院高等戏剧艺术学院表、导演艺术家勃朗丁娜•萨瓦迪女士带病前来,借用她曾改编的《雪》对五位演员进行内心独白训练。不同的表演训练法让在座的嘉宾、老师、同学耳目一新。观众与两位教授积极的交流互动,充分诠释了本次论坛的意义。

 

图为工作坊现场

 

STA-表演教育国际论坛由中国上海戏剧学院发起创办,将打造成为世界艺术院校、剧院和学术界权威就当代表演教育实践、表演艺术理论和表演教学管理进行研讨的高层次平台。论坛致力于通过表演教育资源的整合,推进世界各大艺术院校实现共同发展。论坛的宗旨是立足亚洲,面向世界,通过论坛建立世界各大艺术院校和剧院的工作网络,为院校与院校之间、院校与剧院之间的合作交流提供优质的服务。

本次论坛将以专题研讨工作坊两种形式,紧紧围绕表演教育的现状与发展这一主题来展开。旨在为当下表演教育事业探索出一条创新互动、可持续发展的新道路。这不仅适应国际表演教学交流的发展趋势,也符合中国十三五计划的教学改革新格局。

 

图为与会代表合影

 

STA-表演教育国际论坛是国际表演教育界的一次盛举,它将巩固和发展全球各大艺术院校、知名艺术团体之间的关系,实现资源对接,高端引领,创新互动。同时,世界各地顶尖的表演教育大师们碰撞出的火花,也会照亮未来表演教育的探索之路。

本届论坛得到世界各国艺术院校和剧院的普遍支持,邀请了25所世界顶级艺术院校和艺术剧院的39位学术界权威,赢得了世界的广泛关注。(图:赵倩  文:张嫣之  编辑:榕树)

[返回]