庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

上观新闻:纪念中国话剧诞生110周年,100卷《民国时期话剧杂志汇编》首发

上观新闻 2017-11-10 记者:诸葛漪

前所未有的资料汇集

    今年是中国话剧诞生110周年,《民国时期话剧杂志汇编》11月9日在沪首发,全书共100卷,收录民国时期具有重要资料价值的话剧杂志161种,影印出版。上海戏剧学院纪念中国话剧诞生110周年系列学术活动中国话剧史研究暨第四届清末民初新潮演剧国际学术研讨会同时举行。

    《民国时期话剧杂志汇编》由上海戏剧学院与上海图书馆共同编撰完成,所收录杂志以上海图书馆、国家图书馆藏本为主要来源,所缺期数则从四川省图书馆、重庆图书馆等全国多家收藏单位补充,多为难得一见的版本。其中,1924年创刊《梨花杂志》,国家图书馆藏本仅为17页,在出版过程中,编者通过比勘,辑得全本,共154页。

    红色杂志在《汇编》中占有重要地位,如1936年10月创刊于上海的《电影·戏剧》,仅出版3期,旨在用电影、戏剧的武器来推进救亡运动发展。杂志特别制作“悼鲁迅先生特辑”,包括欧阳予倩《不要以哀悼来纪念鲁迅之死》、白尘《鲁迅先生永生在大众的心坎里》。《汇编》还收录了《新青年·易卜生号》《新青年·戏剧改良号》。作为20世纪20年代一份具有影响力的革命杂志,《新青年》在五四运动期间起到重要作用,发起新文化运动,并且宣传倡导科学(赛先生)、民主(德先生)和新文学。1918年6月出版的《新青年·易卜生专号》,评介19世纪后期革新思想的代表之一、挪威剧作家易卜生的《娜拉》《国民之敌》等著名剧作,将西方近代的文学思想引进国门。《新青年·戏剧改良号》刊载了《文化进化观念与戏剧改良》《戏剧改良各面观》《再论戏剧改良》《近世名戏百种目》等。1940年7月创刊于桂林的《新中国戏剧》也被收录于《汇编》,杂志反映大后方抗日演剧的情况,主要撰稿人包括田汉、洪深、陈白尘、夏衍等,创办之时正是抗日战争最激烈的时期,大量爱国志士汇集大后方,以话剧为武器,积极宣传抗日救亡,登载《给一个战地戏剧工作者的信》《新阶段的新课题》《戏剧工作者的本质》等。

演出戏单

    为什么热衷做这样一件事情?对此,《民国时期话剧杂志汇编》主编田本相表示,“我们在研究中国话剧历史的过程中,资料的确是一个大问题,为了写一本书跑各种图书馆,有时候也找不到,深感困难。资料对研究工作是头等重要的,因此有这么一个想法,怎么为年轻学生、也为话剧研究者做点事情,于是有了编辑中国现代戏剧理论批评书系的设想。”

    《民国时期话剧杂志汇编》不仅收录各种杂志,编者还专门撰写提要,介绍每种刊物的主编、编辑出版单位、创刊和停刊的时间、出版周期、主要栏目、主要作者、主要发表文章等。为保证信息准确性,编者按图索骥,详细核对每一期期刊的版权页,国家图书馆出版社编辑邓咏秋介绍,“汇编里提到田汉的文章,我们一定会去看田汉有没有发表过这篇文章,最终让提要展现刊物的发展脉络,为学者使用提供了方便的路径。”

[返回]