庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

研究生部论坛剧《二等奖女孩》在黑匣子成功上演

2017-11-14

自2011年来,研究生会紫藤学社一直致力于将论坛剧讨论的议题结合在一起,创作了许多脍炙人口的论坛剧作品。2017年,研究生部在回顾过往优秀成果的同时,积极探索以“戏剧+思政”为主要特色的学生工作,在论坛剧中实现以文化人的艺术教育理念。11月9日晚,研究生会排演的论坛剧再次在上黑匣子成功上演,本次上演的剧目是《二等奖女孩》。
    论坛剧(Forum Theater),始于上世纪70年代,由巴西戏剧理论家、实践家奥古斯特·博奥(Augusto Boal)发明。其主要的形式就是众人通过戏剧表演的方式,共同谈论和解决一个问题。《二等奖女孩》将视角投向学生生活最主要的空间——寝室,通过新生小森和她的室友小琳、姗姗、琴子四个性迥异的女孩间的矛盾冲突,探讨了新生的适应问题,是大学生心理健康问题的冰山一角。这部剧中,小森选择了把自己关在负面思想的牢笼里,从没想过寻求帮助,而她的室友们,有的人态度是冷漠、有的人用语言进一步对小森进行刺激。
    小森作为一名外校考进上戏的研一新生,在面对新环境、新同学产生了深深的困惑:从前一直名列前茅、拿一等奖学金的她突然感觉到各方面都技不如人。论坛剧通过观众直接参与到演出中的表现形式,来解决演员身上存在的真实问题:名次与奖学金等第并不是判断个人价值的唯一标准,而作为旁观者的同学、室友们,应该在包容和鼓励中互相扶持,而不应采取孤立等方式冷眼待之。在观众参与环节中,同学们踊跃参与,试图以更多方式面对和解决问题,从而引导观众们对现实生活中存在的问题进行思考。
    《二等奖女孩》在每次演出时都有观众加入表演。观众或分组讨论、分析场上出现的问题,或主持人在中途直接邀请观众替换掉剧中演员。观众不再是旁观者,他们走上了舞台,沉浸到戏剧中,更深入地思考剧中的问题。表演空间也不再局限于舞台,台上台下有趣互动,俨然整个黑匣子都是表演的舞台。
 

演出片段

 

演出片段

 

演出片段

 

观众直接参与演出解决问题
 
    论坛剧作为一种互动性较强的应用戏剧,能够作为一种方法来解决研究生生活中面临的问题,从思想上和行动上共同帮助同学面对学习和生活的问题。研究生部、研究生会和紫藤学社将继续通过论坛剧的形式来讨论研究生在日常学习生活中遇到的其他难题和困惑。(文:罗灏  图:池昕昕、李恒  编辑:陈莹、方文)
 
策划:葛姝含
制作人:朱毓蛟 孙文文
编剧:何心怡 丁梦然
导演:费丛笑 郝甜
Joker:黄慧
演员:秦迪 王佳绮 梅滔 沈詠慧 陈静
文案宣传:顾潇扬
海报宣传:盛丽丽
舞台监督:董新妍潘筱婉
音响:王毅丁 周若琪
灯光:冯灵 刘汛波

[返回]