庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

《金珠玛米》上戏点映 三代藏族班共迎校庆

2017-12-1

11月28日下午,由北京电影学院青年教师杨蕊执导,我校表演系著名校友多布杰,04级藏族班校友洛桑念扎、阿旺仁青、洛桑达瓦等主演的电影《金珠玛米》在莲花路校区成功点映,映后还举行了主创与观众见面会。

见面会前,校党委书记楼巍亲切地会见了剧组主创团队。楼书记指出,藏族表演班同学在校期间表现优异,毕业后在祖国的话剧、电影、电视的舞台上都放射着耀眼的光芒,为我国文化事业大发展尽了自己的一份力量,也向世界输出着先进的中国文化。这就是上戏的优良传统之一。楼书记预祝影片展映和座谈会圆满成功。电影电视学院院长、研究生部主任厉震林老师,支部书记、副院长魏东晓老师,副院长詹新老师参加了会见和点映活动。

 

图为楼巍书记会见《金珠玛米》剧组主创

 

《金珠玛米》以宏大叙事角度出发、尝试以全新的对话角度叙事,剧情在爱恨婉转间游走自如,张弛有度。年轻士兵、藏族头人、土匪雪鹰和央金之间犹如冰火交锋,错综复杂。血脉贲张的厮杀、激烈燃情的战斗,爱情的无畏与坚贞,凌厉地展现了杀戮与救赎之间的冲突。酣畅淋漓地诉说了一段真实存在的“西藏冰与火之歌”。影片带领观众一步步感受然乌湖、邦达草原、孜珠寺、“东藏明珠”昌都等人间天堂,也领略到了何为“生命的禁区”。影片放映过程中,观众看得格外投入。当场灯亮起,剧组主创登上舞台的时候,观众席中立刻爆发出了热烈的掌声。掌声既有对影片的赞许,更有对校友回家的温暖欢迎。

 

图为映后见面会现场

 

在主创见面会中,杨蕊导演、多布杰老师以及各位主演都讲述了创作体会。表演系支部书记、04级藏族班班主任王学明老师,厉震林老师、西藏话剧团团长,也应邀登台对电影进行了点评。17级西藏班全体同学在班主任杨佳老师的带领下,也全程观摩了影片并在见面会上积极发言。同学们激动地表示,师兄们给自己树立了良好的榜样,他们一定会珍惜来之不易的学习机会,努力学习,早日成材。

 

图为上戏三代藏族班师生与影片主创合影

 

来自同济大学、上海交通大学、上海电影家协会、上海电影评论协会的数十位专家学者,以及来自老年大学、各区政协的近40位老干部,与师生们一同出席了活动。活动由电影电视学院的马聪老师主持。

(文:易晓  图:李博琰、张一捷、易晓  编辑:榕树)

[返回]