庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

《金珠玛米》观后感

17级表演(藏族班)  洛桑云丹:
 
今天虽然下着绵绵细雨,但是依然不能抑制我们心头的激动。因为今天我们要观看我们的学长和我们敬爱的多布杰老师参演的影片《金珠玛米》,以及再次近距离地和他们接触。
影片不同于以往的主旋律电影,在人物塑造方面更是去接近于人物的内心去把这个人物给展现出来。每个人物都存在自己的理念和自己内心所执着的事物,都是剧中不可缺少的存在。导演通过一名解放军人的视角来讲述,当年解放前西藏人民的生活面貌。解放军人华山为部队的粮食特地去向洛桑头人借粮食。结果意外地卷入了一场爱恨情仇的斗争中,同时也表现了在新旧时代交替中西藏各阶级人民不同的心理状态。
让我印象最深刻的是多布杰老师饰演的洛桑头人,他内心渴望着去守护旧阶级的农奴制度下自己祖辈所传下来的土地,但是也保持作为一个贵族头人所具有的尊严。多布杰老师完美的演绎了这个角色的内心斗争以及他所具有的气质,就算是与他搭戏的大学长也对他所具有演员的素质肃然起敬。而饰演管家的演员仁青师哥诠释了作为一名管家内心急切的想要去守护旧阶级制度的决心和态度,而饰演华山角色的解放军人表现出了军人的真性情,同时也表现出人内心的柔软和感性。对于我们正在学习表演的藏族学生来说。师哥们的表现无疑是对我们有很大的激励,也为我们树立了很好的榜样。他们在电影里的表演无疑也是我们所需要去学习与揣摩的,在学习表演这一道路上我们还有很长的路需要去走,我们也坚信我们能做出很好的成绩,成为家人和西藏的骄傲。
 
17级表演(藏族班) 扎西边巴罗布:
 
《金珠玛米》这部影片我看完后是震惊的,跟平时看别的影片首映的感觉是不一样的,因为这里面的演员与我们有很深的渊源,大部分都是从我们上海戏剧学院毕业的师哥,所以我是以抱着学习的心态,来看完这部电影。虽然不能说已经完全吸收了这部电影的精华,但是,对我还是很有帮助的。
首先我觉得这部电影里面的人物,大部分都很鲜活,没有一个人物是多余的,都有它们的作用,而刻画他们的那些演员,我觉得他们的戏演得很好,至少我现在达不到他们这样的地步。这也是我要学习的方面之一。而多布杰老师刻画的地主这个人物,跟以往的地主大有不同,多布杰老师呈现的是一个很有个性、很有自尊的人物。通过一个个鲜明人物之间所产生的关系形成了一个现实主义的具有划时代意义的影片,区别于以前的主旋律红色电影,给观众鲜明的展现了解放前期西藏人民各阶层的心理状态以及他们的生活方式,他们所存在的理念,以及表现了解放军人内心的柔情和刚烈。通过师哥们对人物鲜明的演绎,我们也从中学习到了很多。这也激励着我们去更加的严格要求自己,以师哥们为表率,为今后的表演建立更多的自信。我们也期待自己能有更好的表现,相信今后能给学校和西藏人民带来更好的作品。

[返回]