庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

学者畅谈文化自信与上海作为——第八届上海文化发展研讨会在我校召开

2017-12-4

图为论坛现场

 

图为黄昌勇院长作主旨演讲

 

图为与会代表合影

 

“第八届上海文化发展研讨会”于20171128在上海戏剧学院召开。本届研讨会由上海市发展改革研究院主办,上海市发展改革研究院文化发展研究中心、上海戏剧学院世界城市文化协同创新中心承办,以“新时代:文化自信与上海作为”为主题,文化传承、文化传播、文化创新为关键词,探讨上海在新时代背景下城市文化基因的弘扬、中华文化国际影响力等命题。

来自上海戏剧学院、上海社科院、复旦大学、同济大学以及宽创国际等企业的专家、学者、企业代表参加会议并做了精彩发言。

上海市发展改革研究院党委书记、副院长赵义怀提出要深刻把握文化自信与文化传承的关系,着力破解上海文化发展不充分不平衡的矛盾,以文化消费持续增长推动供给侧结构性改革,以多层次文化内容提供、文化载体建设、文化服务手段创新满足全体市民对美好生活的多样化需求。同时注重文化创新和文化人才的核心作用,国际文化大都市的内在文化肌理在于承继传统、打破常规,文化繁荣兴盛的本质性力量源自人的创新活力,河海不择细流,未来上海要牢牢抓住“人”这个核心。

上海戏剧学院院长黄昌勇在题为《新时代上海文化发展新愿景》的发言中提出,新时期以来,我国城市化进程极速的发展是世界历史上前所未有的,城市文化的发展同样也取得了历史上前所未有的成就。但总体上看发展不平衡不充分仍然是现阶段重要的特征。文化发展的不平衡、不充分表现在空间和文化内容建设上双重不充分的特点。文化基础设施仍然亟待充分发展;文化的创新不足、发展水平有待提高;文化治理结构和治理能力现代化还有不少距离;文化贸易总量不足,处在价值链低端。上海文化发展应当着力发展演艺产业、影视产业、设计与时尚产业、艺术产业和网络游戏产业,这五块归根到底是要抓住两个关键,一手抓艺术教育,特别是高等艺术教育,一手抓体制机制。这几个方面需要全面去规划和论证,注重体制机制的创新和环境氛围的营造,上海国际文化大都市的形成是必然的。

在上海社科院副院长何建华看来,中国人“文化自信”有其深厚根基,可以真正践行,因为我们有优秀传统文化底蕴,也有在中国革命、建设、改革伟大实践过程中孕育的革命文化和社会主义先进文化,以此为坐标系加以观照,上海“文化自信”具有丰富资源与独特优势。在中华优秀传统文化方面,上海文化被称为“海派文化”,其实质是中华传统文化在历史长河中南渐形成的江南传统文化,与开埠后传入的欧美近现代工商业文明融合而产生的都市型文化现象,其中具有浓厚的中华优秀传统文化基因。他强调,讲好上海故事,应当注重提升城市文化气质。“上海故事不应当过多怀旧,比如冒险家的乐园、大亨小开小白脸等光怪陆离社会生活景象。上海故事应当再现这座城市发生的巨大变化,体现这座城市从开埠成长发展壮大所集聚蕴含的正能量,传递红色城市、人民城市、国际大都市的独特文化气质。 ”

新元素引入,给上海文化带来新的色彩。新元智库创始人刘德良直言,网络创意产业等新兴产业整体规模和发展速度与上海市地位有差距,需加大网络创意产业的扶持力度,加强产业体系建设,加强集聚效应。同济大学媒体产业研究所所长王国伟以中国民族音乐国际化为例,认为需要找到并创新实践路径。上海民族乐团邀请当代德国作曲家为大型民乐作曲,引入世界性音乐语言与节奏,对接的内容主题为上海外滩,同时叠加多媒体视觉元素,打开了与听觉互补的视觉通道,也就获得了国际化交流的基本特质。上海社会科学院文学所所长荣跃明提出,“一带一路”建设要文化先行,即加快中华文化走出去,传播中国声音,讲好中国故事。而中国文化产业的国际化发展是推动中华文化对外传播的产业支撑。(文:一文  图:佳奇  编辑:榕树)

 

[返回]