庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

我校隆重举行朱端钧先生诞辰110周年纪念活动

2017-12-5

2017年是中国话剧诞生110周年,也是中国话剧的开拓者朱端钧先生诞辰110周年。12月1日,在迎来上海戏剧学院72周岁的生日之际,为进一步继承和弘扬朱端钧先生的艺术理想和育人理念,上海戏剧学院举办“纪念朱端钧先生诞辰110周年”系列活动,深切缅怀朱端钧先生为中国戏剧教育事业无私奉献的高贵一生。
 
 
图为“纪念朱端钧先生诞辰110周年”缅怀仪式
 
 
图为乔臻老师现场诗朗诵《蜀道难》
 
 
图为嘉宾代表向朱端钧先生的塑像致敬并献上花环
 
上午9:30,“纪念朱端钧先生诞辰110周年”缅怀仪式在以朱端钧先生名字命名的端钧剧场门口举行。校领导与朱端钧先生的学生们纷纷来到现场缅怀这位杰出的令人敬仰的艺术家和教育家师长。缅怀仪式由我校表演系党支部书记王学明主持,表演艺术家乔臻老师带病作了一场激情澎湃而又饱含深情的诗朗诵《蜀道难》,以此歌颂朱端钧先生在艺术道路上,不畏艰难险阻,勇攀艺术高峰的精神品格和上戏不断追求至善至美的本学理念。嘉宾代表纷纷向朱端钧先生的塑像致敬并献上花环。
 
 
图为党委副书记、院长黄昌勇在朱端钧先生诞辰110周年纪念大会上致辞
 
 
图为党委副书记胡敏主持大会
 
 
图为嘉宾代表发言
 
图为表演系师生代表朗诵自创诗歌《燃灯•传灯》
 
上午10:00至11:30,朱端钧先生诞辰110周年纪念大会在端钧剧场内召开。此次大会由我校党委副书记胡敏主持,党委副书记、院长黄昌勇致辞。我校表演系党支部书记王学明,上戏校友、著名导演、中国戏剧家协会理事熊源伟,上戏校友、朱端钧先生研究生王复民,朱端钧先生长孙朱人杰,上海沪剧院院长茅善玉作为嘉宾代表发言。表演系师生代表饱含深情地诗朗诵自创的诗歌《燃灯•传灯》,来共同缅怀这位中国话剧的开拓者、杰出的教育家和艺术家。
 
 
图为纪念朱端钧先生诞辰110周年”学术研讨会现场
 
下午13:30至17:00,“纪念朱端钧先生诞辰110周年”学术研讨会在佛西楼一楼会议室召开。本次研讨会由表演系主任何雁主持,参加会议的有表演系退休的老领导、表演系教师、本科学生、研究生,以及刘海庆、曹雷、佟瑞敏、张先衡、李学通、张文军、郑有国,朱端钧先生的学生和家人等共同参与研讨。在会上,陈明正、李志舆、王复民、魏淑娴、陈加林、娄际成、周本义、王昆、卢若萍、彭淑娴、石俊、蔡学渊、俞洛生、吴永湄、许诺等嘉宾作为代表发言,研讨会引起了在座所有人的热烈反响。通过此次研讨会,上海戏剧学院组织各方面力量对朱端钧先生的表演教学法进行全面、认真的研究,以促进表演教学法更科学、更有效的提升,为戏剧学院培养出更多高质量的表演人才而不懈努力。(文:游溪 图:佳奇 编辑:榕树
 
 
图为与会代表合影
 
 
编后语:
2017年是中国话剧诞生110年,也是中国话剧的开拓者之一朱端钧先生诞辰110周年。朱端钧先生与中国话剧同生,他也把自己的一生都献给了中国话剧事业。他一生共执导了《雷雨》、《桃花扇》、《关汉卿》、《上海屋澹下》等九十多出戏,培养了大批的话剧艺术人才,既是中国话剧的奠基人、也是中国话剧的开拓者。他培养的学生大多活跃在今天中国话剧舞台,他的教育理念、艺术创作思想至今仍产生深刻影响。可以说中国话剧的史有多长,朱端钧先生的艺术生命就有多长。朱端钧先生把全部精力都投入到戏剧创作和教育当中。先生生前常说:“我死也要死在舞台上”。他夜以继日、废寝忘食的工作,最终积劳成疾,倒在了他为之奋斗一生的艺术舞台上。这对于所有热爱朱端钧先生的人来说,都是一个难以承受的噩耗,而对于先生而言,又何尝不是“如愿以偿”呢,他用自己的生命兑现了自己的誓言,他用一生的奉献,阐释了自己对戏剧的信仰。
余秋雨先生曾说:“奉献是一种高贵,对奉献的记忆也是一种高贵”。今天,我们隆重举行纪念朱端钧先生诞辰110周年系列活动,就是要继承和弘扬先生的高风亮节、精神风范他的戏剧艺术理想,缅怀这位令人敬仰的中国话剧著名导演、戏剧教育家激励一代又一代上戏人,不忘初心 ,砥砺前行,为中国艺术事业做出新的更大的贡献。

[返回]