庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

木偶专业学生儿科医院献爱心

2018-1-3

图为我校志愿者演出现场

 

图为我校志愿者与医护人员和小患者们合影

 

图为复旦大学附属儿科医院新春音乐会现场我校志愿者与小患者合影

 

20171228日,阴雨连绵,寒意袭来,但是复旦大学附属儿科医院的礼堂内欢声笑语,热情洋溢。在木偶专业秦峰老师的带领下,由我校木偶专业和主持专业的大学生志愿者们,为儿科医院的医护人员和住院的小患者们奉献了一台精彩纷呈的新年音乐晚会。

在晚会开始之前,木偶专业的师生来到医院住院部的病房内,为不能去现场观看晚会的小患者们现场进行木偶表演。通过一个个鲜活灵动的木偶、手偶等表演,引得病房里的小朋友们阵阵掌声,同时也送去大学生志愿者对他们早日战胜病魔与新年快乐的祝福。其中一位小患者在观看完木偶表演后,就被医护人员缓缓地送进了手术室。对于每一位志愿者而言,能够在小朋友进入手术室之前,通过表演为他加油打气,让他暂时忘却病魔的痛苦,是上戏木偶专业师生坚持了六年为这些小患者们送去祝福的最大动力。

晚会由极具特色的杖头木偶表演《红绸舞》拉开序幕。木偶演员与手中的木偶起舞翩迁,红绸在舞台上漫天飞舞,台下的观众们掌声阵阵。红色的长绸也寓意着祝愿所有的观众朋友们在新的一年生活越过越红火,身体健康。随后15级木偶的同学们通过普普通通的一块布为观众带来了奇思妙想,虚实结合的精彩表演《魔巾》。更是启发了小朋友们在平时的生活中要激发想象力,去探索世界,发明创造的热情。接着16级木偶的同学更是为大家带来了精彩的布袋木偶表演《大名府》和《武松打虎》极具中国特色的经典剧目,让小朋友们对于中国文化也有了更生动有趣的认识。不仅仅是木偶表演,木偶专业的文化志愿者们还为观众奉献了歌舞表演、曲胡独奏、快板书等样式丰富的各类节目,让整个礼堂内充满了小朋友们爽朗的笑声与精彩的掌声。为广大医护人员、社工志愿者与小患者们送上了来新年的祝福,也为广大观众展现了新时代上海戏剧学院大学生们的新面貌。

对于上戏的文化志愿者们而言,这次公益演出既是他们检验自己所学的社会实践,更是提升自己道德素养、社会公德的课堂,他们通过自己精彩的演出与最真实的情感,身体力行的投身于社会公益事业,用自己的青春与专业谱写了一曲冬日温暖人心的赞歌。上戏师生更是坚定的表示,他们要不忘初心,继续前行。将这种公益活动继续传承下去,让更多的同学参与进来,尽己所能,传递当代大学生正能量!(文、图:戏曲学院  编辑:榕树)

[返回]