庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

解放日报:上戏舞蹈学院设多个大师工作室,聚合学术和创作资源

解放日报 2017-1-5 见习记者:裘雯涵

 
  日本舞蹈家表演《兰陵王》。 (资料)

  ■本报见习记者 裘雯涵

  伴随着古朴的乐声,舞蹈者做出“指麾击刺”的动作,一招一式虽然缓慢,但却显示出一种庄严的仪式感。2017年,上海戏剧学院舞蹈学院的大二学生胡尧跟着自日本远道而来的舞蹈老师三田德明学习了一周《兰陵王》。这种中国传统雅乐舞蹈起源于北齐,原本是歌颂兰陵王战功而作的男子独舞。唐代以后,《兰陵王》《抛绣球》《献仙桃》等唐宋盛于宫廷的舞蹈在国内渐渐失传,却东传至日本和韩国。

  追问中国古典舞的海外身影

  上戏舞蹈学院是上海文教结合专项“高端文化艺术人才培养机构建设”的试点学院之一。学院和著名舞蹈学者刘青弋教授成立刘青弋当代舞蹈艺术研究工作室,建立了上海戏剧学院舞蹈研究院。学院还成立组织了不少国内外舞蹈大师工作室和工作项目,以大师工作室作为纽带,吸引和聚合国内外优秀的舞蹈学术、舞蹈创作资源,培养高水平专业舞蹈表演者和从业者。
  为了复建国内的传统舞蹈文化,刘青弋当代舞蹈艺术研究工作室将日本舞蹈家三田德明和韩国舞蹈家金英淑请到了舞蹈学院的教室中,给学生们上了一周“复古”的舞蹈课。2018年年初,近百名2015、2016级学生也将有机会在上海和国际的舞台上演绎千年前的舞蹈。
  2017年,上海国际舞蹈日国际舞蹈学术论坛期间,15场不同形式与内容的国内外舞蹈大师工作坊轮番上演,让学生们一次性接受多位大师的指导。来自中国台湾的郑淑姬老师给学生们留下了深刻的印象。中国舞原本就从太极上汲取了不少精神,从禅坐、调整呼吸开始,郑淑姬用太极辅助舞蹈,把学生因练舞而紧绷的身体调整到更为放松的状态。另外,和内敛的中国舞不同,欧美的舞蹈大师跳舞方式十分奔放,这让学生体会到另一种表演方式。

  为舞者提供理论知识的支撑

  传统雅乐的慢、国外表演方式的奔放、太极和舞蹈的关系……要理解这些,还必须有理论知识的支撑。学生胡尧告诉记者,他曾经在一个舞团待过几年,但当时苦于没有理论支撑,他连舞蹈编导的理念也无法理解,更别提对此进行发挥了。也因此,才推动他进入舞蹈学院学习。
  “以往,舞蹈建设在中国的学科建设中相对薄弱,舞蹈学院的积累也较为单薄。意识到这个问题后,学院加强了理论建设,在课程中实现理论和实践相结合。”上戏舞蹈学院党总支书记张麟告诉记者。学习传统雅乐时也是如此,雅乐舞蹈的动作缓慢,但是背后却富含着深意。学生要先向日韩老师学习背景历史,对传统雅乐舞蹈进行研究之后,才能更好地理解雅乐舞蹈,并进行演出。之后,学院还有可能和舞蹈大师一起,进行传统雅乐舞蹈的剧目创作。
  学院还组建了一支既具有丰富舞台实践经验,又有较强教学能力和创作能力的教师队伍。上海芭蕾舞团和上海歌舞团的在职舞蹈家也作为客座教授,来到学院进行指导。平时,学生们在老师的带教下,要在练舞房里进行民间舞集训、身韵课等专业课,还要到教室中进行音乐分析、动作分析等理论课。

  探索演学融合的培养模式

  为了将扎实的理论指导与表演实践相结合,学校在进驻上海国际舞蹈中心后,和上海芭蕾舞团、上海歌舞团、上海市舞蹈学校一起,探索“课程教学—剧目创作—演出实践”三位一体、演学融合的人才培养新模式。依托于上海国际舞蹈中心,学院也将实现舞蹈艺术的学习、排练、演出贯通,舞蹈资源的产、学、研、用贯通等。比如,每年学校都会排演“年度大戏”,进行上海当代舞蹈的创作实践。2017年,大型原创舞剧《万物生》《雨夜行》及《祈粒》等十多个原创作品就在上海国际舞蹈中心的剧场演出。
  今年初,毕业展演季也将在上海国际舞蹈中心上演,2018届毕业班学生将准备一场毕业演出,全国各个舞蹈单位、学校的负责人都会将目光聚焦在他们身上。表演结束后,学院就将安排学生的面试,这也意味着他们将正式踏上舞台,蜕变成优秀的舞蹈表演人才。

[返回]