庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

我校召开2017年度内控及审计年终工作会

2017-1-10

 

图为会议现场

 

图为楼巍书记发表讲话

 

图为黄昌勇院长发表讲话

 

图为张佳春总会计师发表讲话

 

12月26日下午,我校2017年度内控审计年终工作会在佛西楼二楼会议室召开。党委书记楼巍,院长黄昌勇,党委副书记、纪委书记胡敏,总会计师张佳春,学校各部门党政负责人,以及财务处、党院办等内控小组成员参加了会议。会议由审计室副主任陆海莲主持。

会上,组织部就2017年度6位部门负责人的经济责任审计情况进行了通报,审计室重点补充了审计发现问题及相关整改要求,刘志新代表被审计部门负责人交流审计心得。张佳春、毕天睿重申“三公经费”及会议费、差旅费的审批要求,以及部门负责人离岗后工作的交接,不能自行审批本人的报销事项等问题。

总会计师张佳春结合十九大文件学习,PPT专题讲解“全面推进依法治国之规范资金运行”。通过现场审计关注事项,以案例的方式生动讲解各种财务舞弊现象,启示领导干部要胸怀全局,不断开拓创新,积极完善机制、优化治理,建立健全现代大学制度。要把深化改革、促进发展作为第一要务,抓住国家“双一流”建设契机,努力追求卓越,争创一流。

党委副书记、纪委书记胡敏指出,审计就像“梳子梳头发”,最好是经常梳,要“举一反三”。每个部门都要按照梳过的思路进行规范化、制度化管理,及时整改问题,保证资金合理、规范地使用。

院长黄昌勇充分肯定了财务、审计和内控工作对于学校改革发展和党风廉政建设的推动作用。各部门党政一把手都要树立“当家要理财”的观念,学校也要把经济管理纳入干部考核的一项重要指标。本轮审计发现的问题,各部门都要高度重视、认真对照和深刻反思,从部门自身原因进行整改、深挖和预防。同时,从制度建设入手,进一步建立健全各二级院系的“三重一大”制度。

党委书记楼巍作总结发言,这次审计发现的问题其实就是巡视的问题,归根到底还是部分领导干部意识不到位的问题。制度不全、执行不严,领导干部在管理上就如履薄冰。一方面,制度建设要全、要硬、要可执行,保证大家“干事放心”,好的制度要保障民主,要建立一个“敢讲不”的民主氛围;另一方面,执行过程要严格,一级对一级负责。只有大家齐心协力才能共同推动学校各项事业顺利发展。(文:海莲  图:佳奇  编辑:榕树)

[返回]