庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

CCTV文化十分:王洛勇:中国的英雄故事应该不停讲下去

        2012年,由焦裕禄传记改编,并由焦裕禄的妻子徐俊雅审定的电视剧《焦裕禄》在央视一套节目黄金时间播出,受到了广泛的好评。

        剧中饰演焦裕禄的王洛勇用其神形兼备的表演,鲜活地塑造了这位备受人民爱戴的好干部。

王洛勇饰演的焦裕禄

王洛勇版焦裕禄
神形兼备打动兰考人

        王洛勇有着“百老汇华裔第一人”之称,在接到剧组的电话时,接到剧组电话时,王洛勇在百老汇的发展势头正好,他有些犹豫,担心自己在美国生活十多年,身上有一股“洋气儿”,害怕不能演出一位县委书记的“土气儿”,演砸了!但在看了剧本后,他被焦裕禄这个人物深深地打动了,毫不犹豫地接下了这个角色。

《焦裕禄》剧照

        为了演好焦裕禄,王洛勇提前进组,查阅了大量资料,还采访了不同年龄层的村民,把焦裕禄的照片挂在房间里,天天看他的眼睛,去感知和体会焦裕禄的气质和精神。


《焦裕禄》剧照

        王洛勇说,当年来兰考拍戏,刚下了火车,就有许多老乡排着队想看他像不像焦书记。于是他迅速化了妆,换了衣服,去见乡亲们。

        他回忆道,“许多老人见到我就给我下跪,马上跑到我面前来,说老书记,你来了,你好,就拉着我的手在抖。我被这些老人的信任感动了,我绝对不能把这个戏演砸了,我得把功课做透,我得对得起这些老人。”

涉险演绎洪水场景
绑插头寻找疼痛感


《焦裕禄》剧照

        剧中洪水的部分是在哈尔滨拍摄的,王洛勇回忆当时拍摄时,还是很危险的。

王洛勇
        当时正好赶在小浪底水库放水,我站在沙丘上,小浪底的水还没来之前我就先陷进去了,因为水下面已经都渗进来了。陷进去了以后脚正面是拔不起来的,必须左右晃一下,因为一走就吸进去,我就得晃一晃,跳着这个怪舞蹈往前走。


王洛勇饰演的焦裕禄

        剧中最难演的是焦裕禄肝癌晚期的疼痛,在一次拍摄中,剧中饰演焦裕禄小女儿的4岁小演员问了王洛勇一句:“爸爸你牙疼吗?”这句话惊醒了王洛勇,他把肝疼演成了牙疼。

        于是为找到焦裕禄的真实感觉,王洛勇想了个笨办法。他在自己腰部绑上一个插头来寻找疼痛感,导致腰部被插头磨出了伤口甚至流了脓。


王洛勇饰演的焦裕禄

        如此用心的演绎,不仅得到了观众的认可,也让他自己对焦裕禄、对兰考产生了别样的情感。

王洛勇
        焦裕禄是属于世界的,他能跟世界人交流,赢得世界人对他的一种认可,不卑不亢,不是靠出卖自己灵魂的方式,他是完全是凭着交流当中发现自己的不足,回去做功课,之后把作业交给你,让对方不得不承认他。这样的精神就是咱们老祖宗讲的精益求精的精神,不耻下问的精神,愚公移山的精神。所以焦裕禄这个精神是在中国现代文化里面结合了传统很多优良文化传统综合起来的一个新中国的精神。

力排质疑,讲述真正的中国故事

        不过,在演完《焦裕禄》时,王洛勇也收到了网上的一些质疑。

王洛勇
        焦裕禄这个电视剧播的时候,居然在网络上有人说,你不要在那儿帮着宣传假英雄。你知道吗焦裕禄怎么怎么地,我就给他回信,我说你能不能把你名字告诉我,我带你去兰考去看一看,跟他工作过的老人是什么样;到洛阳矿山机器厂,到退休办,你到那些老人的活动中心,你去听听那些老人们怎么评价焦裕禄的。

        现在我们真到了一个不容易相信过去的时代。但是中华民族走进世界强国之林的时候,我们真的应该来帮助我们的下一代,来了解我们的过去,了解父辈、了解爷爷辈的梦想。要不然的话,我就白当一回文艺工作者。


《焦裕禄》剧照

        王洛勇常年在百老汇演出,总是演绎外国故事,他说也要让我们的中国故事传承下来。

王洛勇
        我演完焦裕禄之后,我由衷的感觉中国像这样的英雄的故事应该不停的讲下去,因为英雄的故事和文化传统,它绝不像人的身体,可以自然的修复、自然的传承、自然的新陈代谢,它需要我们文艺工作者传递下去。

王洛勇
        我每一次回国,我的一些百老汇的朋友都说,《国王与我》你都敢推掉回去演什么戏啊?我说我回去演一个焦裕禄的角色。

        世界上有哪一个国家、哪一个民族、哪一条街道,他不希望自己的邻居就是焦裕禄?这样的邻居住在你边上,你家有困难,他就会帮你。今天对他的精神的传承,学习他,不是个人的事,这是国家的事,民族的事。


监制 | 陈   杰
制片人 | 石岩
主编 | 纪萱萱
记者 | 石   岩   焦   雯
编辑 | 王   晋
视频制作 | 李雅琦
运营 | 邓   荣

[返回]