庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

翁铁慧副市长来我校调研上戏阿里电影学院建设工作

2018-1-17

图为翁铁慧副市长发表讲话

115日下午,上海市副市长翁铁慧率市教委副主任丁晓东、市文广局艺术总监吴孝明以及教委相关职能部处领导来我校调研上戏阿里电影学院筹备情况。校党委书记楼巍、副院长张伟令,复星集团国际董事长郭广昌,复星影视集团总裁李海峰,阿里巴巴合伙人、阿里影业集团董事长樊路远,阿里影业集团副总裁尹雷等参加会议,校党委副书记、院长黄昌勇主持会议。

图为楼巍书记代表学校做工作汇报

图为黄昌勇院长代表学校做工作汇报

黄昌勇院长代表学校做汇报,一年来在各方指导和关心下,在合作三方共同努力下,上戏阿里电影学院各项筹备工作有序开展。黄昌勇院长详细介绍了上戏阿里电影学院建设方案,包括办学定位、办学规模、体制机制创新及“上戏阿里影视教育发展基金会”、“上戏阿里影视教育促进中心”两个民办非企的申报注册进展。楼巍书记对上戏阿里电影学院办学定位及目标做了进一步明确说明,提出要充分利用三方在行业内的优势和特色,努力建设一所“面向未来”的高水平、国际化电影学院。复星集团国际董事长郭广昌、阿里影业集团董事长樊路远均表示,此次合作得到了上海市政府的大力支持,复星和阿里作为两家具有理想和情怀的企业,以高度的社会责任感,将以建设上戏阿里电影学院为契机,以服务上海为己任,为上海“建设卓越的全球城市和国际文化大都市”做出应有的贡献。

图为会议现场

市教委副主任丁晓东对上戏阿里电影学院建设方案的可行性和创新性表示肯定。他指出,上戏阿里电影学院的方案设计是对高等学校办学模式的大胆创新和有益探索,希望学合作三方在“领导权、人权、事权、财权、物权”五个方面加大改革力度,建立健全相关制度,总结出可以推广的经验和模式。市文广局艺术总监吴孝明提出,上戏阿里电影学院的筹备正适应了上海刚刚出台的文创50条以及建设全球电影创制中心的定位,可以依托上海国际电影节等国际平台,快速发展与成长。

图为与会领导合影

翁铁慧副市长充分肯定了上戏阿里电影学院的建设方案及目标定位。她指出,上海市新出台的“文创50条”中,第一条就是要建设全球影视创制中心,打造“1+3+X”格局。影视是未来上海文化创意产业发展的重点,是体现文化自信、讲好中国故事的最好载体。在此背景下,上戏、阿里和复星三方共建一所对接世界标准的电影学院是非常及时且有必要的,对上海的城市建设发展具有重要意义。翁市长强调,三方要学习借鉴国际一流艺术院校的先进经验,做好上戏阿里电影学院的顶层设计和制度建设。她充分肯定目前方案在人才培养定位上覆盖影视全产业链的构想以及体制机制大胆改革和创新。她指出,学校不能固守传统的办学思路,应当给予阿里电影学院更大的办学自主权,给企业更大的参与空间,做到产学研高度融合,重视影视高科技技术研发,带动周边产业结构调整和经济建设发展。她表示,市委市政府会将会同相关部门包括所在地闵行区将对上戏阿里电影学院的建设给予积极支持,通过政府、学校、企业和社会的共同努力,合力打造出一所具有现代概念和全新模式的一流电影学院。(文:徐毅  图:佳奇  编辑:榕树)

 

[返回]