庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

我校召开2018年创作工作会议

2018-1-20

落实上海文创50条  规划上戏创作新时代

我校召开2018年创作工作会议

 

120日下午,我校在新空间剧场隆重召开2018年文艺创作工作会议。市委宣传部副部长胡劲军,市文广局艺术总监吴孝明,上海戏剧学院党委书记楼巍,上海戏剧学院党委副书记、院长黄昌勇及全体校领导、中层干部参加会议。新华社 、光明日报、解放日报、文汇报、上海电视台等近20家媒体记者出席。会议由黄昌勇院长主持。

图为会议现场

会上,党委书记楼巍作了关于我校文艺创作工作报告,他首先梳理了我校五年来在文艺创作方面取得的主要成绩。学校紧紧围绕弘扬时代主旋律和服务国家文化发展战略,推出一批传承优秀传统文化、体现时代精神的精品力作。为加强对艺术创作工作的组织领导,做好顶层设计,更多注重思想性,注重质量内涵。五年来,学校创作的一批优秀剧目获得国家和上海市艺术基金支持,原创作品数量不断增加,在创新性、思想性和艺术表现力上都有了很大的突破和提高。2013年至2017年,学校共获得6个国家艺术基金立项项目,涵盖了话剧、舞剧、媒体传播、人才培养培训等不同种类,41 个作品获得上海市文化发展基金会立项资助项目,其中重大题材创作13个,总计获得资助金额1330万元。此外,五年来,学校共获得国家级、省部级奖项69人次(教师参与创作的艺术作品获中宣部“五个一工程”7人次、入选“国家舞台艺术精品工程”11人次、文化部“文华奖”8人次、中国话剧金狮奖9人次);2018年学校申报的3个话剧《军歌》、《嵇康之死》、《情·祭》均已通过国家艺术基金初审。这也表明,学校的主旋律创作得到国家和上海市的充分肯定,得到社会各界的充分认可。

学校紧紧围绕上海城市发展和“五个中心”建设,加强教学、科研、创作联动,创作水平得到不断提升。在一年一度的上海市新剧目(小剧目)评选展演中,学校每年都收获丰硕成果,舞剧《红》、歌剧《我们的上海》分获20162017年度优秀作品奖。原创话剧《国家的孩子》获第24届(2014年)“上海白玉兰戏剧表演艺术奖集体奖”(国家五个一工程奖)。话剧《中国梦》获2014年上海文艺创作优秀单项成果奖,并获得第四届中国校园戏剧节“特别剧目奖”。学生创排的话剧《不要担忧》获第五届中国校园戏剧节“优秀展演剧目”和“校园戏剧之星”称号。2017学生毕业大戏《狂飙》,作为上海静安现代戏剧谷开幕大戏,并参演第三届中国原创话剧展、第五届乌镇戏剧节。 学校紧紧围绕学校办学目标,坚持“戏托人、人托戏”理念,探索形成“出人才、出作品、出思想、出模式”的创作工作方针。学校依托“平台型大学”建设,在创作服务国家“一带一路”和文化发展战略上不断做出新贡献。

其次,楼巍书记对学校未来几年文创工作发展规划做了介绍,他强调,学校要勇于承担新时代的使命与责任,要立足于中国特色社会主义进入新时代这个伟大时代,认真面对的时代主题与时代方位。要牢牢把握中央对创作工作高度重视,新时代中国特色社会主义事业推进为创作工作提供了丰富源泉,上海文化艺术事业和教育事业发展为创作工作提供了有力支撑这个伟大的历史机遇,创作要植根时代土壤,创作要植根上海城市土壤,创作要植根上戏的文化土壤。

未来几年,学校创作工作重点围绕抓住培养文艺创作人才这个核心,要围绕提高文艺创作水平这个重点,要突出“文艺创作服务人民、服务社会”这条主线,要始终坚持文艺创作服务人民、服务社会,是上戏作为社会主义艺术高等院校的责任和使命。

会上,濮存昕、孟冰、王晓鹰被我校聘为兼职教授,楼巍书记代表学校为其颁发聘书。同时举行了濮存昕、孟冰、王晓鹰、罗怀臻、田沁鑫、魏海敏、刘青弋7个工作室成立授牌仪式。黄昌勇院长宣布上海戏剧学院青年剧团成立,聘请田沁鑫为艺术总监。

图为楼巍书记代表学校为兼职教授颁发聘书

 

图为楼巍书记代表学校为上戏青年剧团艺术总监田沁鑫颁发聘书

 

图为7个工作室成立授牌仪式

聘任专家代表、中国戏剧家协会副主席孟冰在会上发言。孟冰表示,这是他有生以来第二次走进大学继续深造终于能够有一个机会可以较长时间、较深入地驻扎在上海,了解上海的文化,了解上海的戏剧,并从事有关上海戏剧、上海题材、上海文化历史的创造。能够有机会在上戏课堂里面和老师们、同行们、学生们一起探讨,仿佛为自己的后半生注入了最新鲜的生命动源。

图为聘任专家代表、中国戏剧家协会副主席孟冰发言

中共上海市委宣传部副部长胡劲军发表讲话,他充分肯定了上戏多年来在文艺创作方面德积极探索和取得可喜成绩。多年来,上海戏剧学院既承担了为国家和上海培养优秀文化艺术人才的重要职责,还通过创作展演活动,深度参与上海国际文化大都市建设。创作在上海戏剧学院受到高度重视,与教学、科研一起成为学校发展的“三驾马车”。上戏的办学方针是“出人才、出作品、出思想、出模式”,实际上,“出人才”与“出作品”是辩证统一的关系,上戏在“出作品”的同时,也很好实现了“出人才”的目标。同时,胡劲军副部长对我校创作工作提了三点希望。一是把握时代方位,找准艺术创作与人才培养的根本方向。文艺事业是党和人民的重要事业,必须坚持为新时代中国特色社会主义事业服务、为治国理政的鲜活实践服务、为人民群众服务,这是文艺事业发展必须坚持的基本方向。要认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想真正内化到我们的教学与创作中;要认真落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向;要紧扣未来几年的重要时间节点开展创作研发,党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,写好这5年砥砺奋进的创造性实践和历史性成就,这也是上海文艺创作的重点。

图为中共上海市委宣传部副部长胡劲军发表讲话

二是要立足上海这座城市的广阔平台,用精品力作彰显上海城市精神。要把建党精神与城市精神结合起来,把红色血脉与城市文脉结合起来,推动“党的诞生地文艺创作工程”向纵深发展,体现从石库门到天安门的历史跨度,努力把上海打造成建党故事的创作传播高地。要创作反映上海为社会主义现代化国际大都市而努力奋斗的作品。

三是要围绕“出人出戏出精品”,搭建优秀青年文艺人才培养的创新型平台。上海戏剧学院办学70多年来,为国家培养了近万名艺术专门人才,其中相当一部分成为在上海、中国乃至世界的戏剧、影视、舞蹈和美术界有影响的著名艺术家。面对新时代的新要求,希望上海戏剧学院拿出改革再出发的决心与勇气,积极推进“平台型大学”建设,努力把全国乃至全球的优秀青年创作人才都集聚到上戏这个平台上来,不仅服务好学校的创作规划,更要服务好上海的青年艺术人才培养,打通从高校排练场到专业舞台的最后一百米,让上戏培养的优秀人才、上戏出品的优秀作品更多地走出中国、走向世界。

上戏未来发展的目标是建设成为国内一流、国际知名的高等艺术院校,在全球文化艺术领域做强“上戏品牌”。我相信这次创作会议的成功召开将成为一个很好的契机,祝愿上海戏剧学院的艺术创作和人才培养取得新的更大成绩!(文:立峰  图:佳奇  编辑:榕树)

[返回]