庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

孟冰在上海戏剧学院2018年创作工作会议上的发言

在上海戏剧学院2018年创作工作会议上的发言

中国戏剧家协会副主席、我校兼职教授  孟冰

2018120

 

各位领导、各位老师好!

非常荣幸,这是我有生以来第二次走进大学堂继续深造。自从黄院长和罗主席告诉我这个消息之后,我一直很激动,一直盼望、等待着这一天,因为有一个情缘。中国话剧应该说是在上海诞生的。我把一生都献给了话剧。上海是中国话剧的发祥地,在中国话剧和中国历史转折的几个关键时期,上海都是以它的戏剧作品,展示出它的力量,展示出城市的文化,展示出戏剧的文化。因为对戏剧的热爱,总觉得自己应该和上海更亲近一些。这次终于能够有一个机会可以较长时间、较深入地了解上海,了解上海的文化,了解上海的戏剧,并从事有关上海戏剧、上海题材、上海文化历史的创造。

对我来说,为什么说是第二次深造?就是一个从舞台到讲台,从实践到理论的过程。我在中央戏剧学院读书时有一个明显的感受,那个时候我已经开始做演员,做业余创作的时候遇到了创作当中所有的问题,百思不得其解,遇到困境和困难,感到非常困惑。我到戏剧学院读书的时候,听那些老师讲课,我一听就清楚了,犹如打开一扇天窗一样,再开始进行创作。这是必不可少的过程,我们会把实践当中的感受和老师、先生们讲的理论结合起来,可能会让学生、同学们少走一点点弯路,或者理解得更快、更好。

    说到我们国家的文化实力,像上海这样的城市,我们需要拿出国际化大都市情怀、世界角度、世界情怀。这个国际化视角就是对于人类命运的关照,人类文化、人类理想和这个城市的文化应该是相匹配的,和大上海所有的经济发展、政治、文化,和上海的文化影响力,是相匹配的。

 

[返回]