庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

楼巍在上海戏剧学院2018年创作工作会议上的报告

在上海戏剧学院2018年创作工作会议上的报告
 
上海戏剧学院党委书记 楼巍
2018年1月20日
 
 
各位领导、同志们
根据会议安排,现在我代表学校作创作工作报告。
在市委、市政府正确领导下,在市教卫工作党委、市教委有力指导下,在市委宣传部、市文广影视局和市文联、市文化发展基金会等大力支持下,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的创作导向,不断深化创作改革,围绕“价值引领、书写时代、服务人民”,积极开展创作实践,推动学校创作工作不断取得新成绩。下面,我重点报告三个主要方面:
一、五年来学校创作工作的主要成绩
刚刚过去的五年,是学校创作工作取得系列丰硕成果的五年。五年来,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“创作为人民服务、为社会主义服务”的正确导向,不断深化创作体制改革,不断提高创作的质量内涵,创作出一批优秀文化艺术作品。主要工作进展包括:
(一)围绕弘扬时代主旋律和服务国家文化发展战略,推出一批传承优秀传统文化、体现时代精神的精品力作
习近平总书记在全国文艺工作座谈会上指出,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。围绕总书记这一重要指示,我们主动围绕弘扬时代主旋律和服务国家文化发展战略,精心组织好创作工作。这既是党和国家对创作工作的明确要求,也是我们作为高等艺术院校的使命与担当。上戏建校70多年来,始终坚持与时代同行,坚持把书写时代、弘扬主旋律作为学校创作工作的重点。比如,建国之初60年代,学校创作演出的话剧《年青的一代》,在华东六省一市话剧汇演引起轰动,全国各地专业话剧院团争相排演,周恩来总理亲自修改台词,也感动了无数观众。近五年来,我们创作了一批优秀文艺作品,比如现代舞《红》以具有时代感的方式唤起广大观众对中国革命的深刻记忆;再比如舞剧《黄河》,用舞蹈国标舞的形式演绎出热血沸腾的爱国情怀。这些优秀的作品产生了巨大的社会影响力,让主旋律更加响亮,正能量更加强劲。为加强对艺术创作工作的组织领导,做好顶层设计,学校专门成立了创作中心和演艺中心,组织统筹好学校各类创作工作。创作工作中,我们更多注重思想性,注重质量内涵。
图为现代舞《红》剧照
五年来,学校创作的一批优秀剧目获得国家和上海市艺术基金支持,原创作品数量不断增加,在创新性、思想性和艺术表现力上都有了很大的突破和提高。2013年至2017年,学校共获得6个国家艺术基金立项项目,涵盖了话剧、舞剧、媒体传播、人才培养培训等不同种类,如《大明四臣相》《万物生》《长恨》等,41 个作品获得上海市文化发展基金会立项资助项目,其中重大题材创作13个。此外,五年来,学校共获得国家级、省部级奖项69人次(教师参与创作的艺术作品获中宣部“五个一工程”7人次、入选“国家舞台艺术精品工程”11人次、文化部“文华奖”8人次、中国话剧金狮奖9人次);2018年学校申报的话剧《军歌》、《嵇康之死》、《情·祭》和音乐剧《绿鸟》均已通过国家艺术基金初审。这也表明,学校的主旋律创作得到国家和上海市的充分肯定,得到社会各界的充分认可。
这些成绩的取得,离不开市委宣传部、市文广影视局、市教卫工作党委、市教委的指导,离不开社会各方面的关心和支持,在这里,我代表学校表示最衷心的感谢!
(二)围绕上海城市发展和国际文化大都市建设,加强教学、科研、创作联动,创作水平得到不断提升
上海戏剧学院地处上海这座伟大的城市,深受红色文化、海派文化的浸润和滋养,为上海城市服务,是上戏的光荣和使命。上海市领导也明确提出提升城市发展软实力,塑造国际文化大都市品牌和城市整体形象的目标。学校作为上海艺术教育和文艺创作的重要阵地,坚持通过创作演出等,努力为城市文化软实力提升、为国际文化大都市建设作出应有贡献。
服务上海城市发展,我们不断作出新的成绩。在一年一度的上海市新剧目(小剧目)评选展演中,学校每年都收获颇丰,如舞剧《红》、歌剧《我们的上海》分获2016、2017年度优秀作品奖。原创话剧《国家的孩子》获第24届(2014)“上海白玉兰戏剧表演艺术奖集体奖”(国家五个一工程奖。话剧《中国梦》获2014年上海文艺创作优秀单项成果奖,并获得第四届中国校园戏剧节“特别剧目奖”。学生创排的话剧《不要担忧》获第五届中国校园戏剧节“优秀展演剧目”和“校园戏剧之星”称号。2017学生毕业大戏《狂飙》,作为上海静安现代戏剧谷开幕大戏,并参演第三届中国原创话剧展、第五届乌镇戏剧节。
图为2017学生毕业大戏《狂飙》剧照
这一过程中,我们坚持教学、科研、创作三者并重,加强相互之间联动支撑。从科研支撑来看,在教育部第四轮学科评估中,列入上海市一类高峰学科建设计划的“戏剧与影视学”获得好成绩,与中央戏剧学院、北京电影学院并列;设计学”、“艺术学理论”也被列为上海市高原一类、二类学科建设计划。学科科研实力的不断增强,有力促进着创作水平的提升。从教学支撑来看,学校与国内知名艺术院团和机构建立合作机制(包括上海话剧艺术中心、中国国家话剧院、国家大剧院、北京人民艺术剧院等),每年选派一定数量学生创作实习,合作完成1至2台剧目公演,有效助推提升创作的质量和水平。
(三)围绕学校办学目标,坚持“戏托人”理念,探索形成“出人才、出作品、出思想、出模式”的创作工作方针
学校坚持 “戏托人”的创作理念,从扶持学生毕业大戏、重点剧目、原创剧目等入手,精心组织好一批优秀创作。比如,与国家话剧院联合制作、田沁鑫导演执导的《狂飙》,以及与北京驱动文化传媒共同制作的《铸剑》,为毕业大戏带来了全新的创作思路。2018年,还将推出《军歌》、《嵇康之死》、《孔子》等优秀剧目,以及纪念西藏废除农奴制60周年的话剧剧本《农奴》、《盐茶的传说》;见证上海港口发展的《洋山港》;话剧《路遥》《邬达克》等;为迎接建国70周年筹备的话剧《共和国传奇》;为2021年建党100周年创作的革命历史题材话剧《陈望道》《党的秘密》等。为鼓励原创、扶持新人,学校近年来启动了“啄壳计划”、“大学生创新活动计划”等项目,鼓励跨年级、跨专业、跨学院的艺术创作合作,支持话剧演出、微电影拍摄等各类项目百余项,极大激发了在校学生实践创作的积极性。 这一过程中,通过“上戏有戏”系列演出、“扶持青年艺术家计划暨青年艺术创想周”等平台,展示学生创作成果。同时,鼓励创作成果的产学研转化,积极扶持各类创作“走出去”接受社会检验。
(四)依托“平台型大学”建设,在创作服务国家“一带一路”和文化发展战略上不断做出新贡献
打造“平台型大学”,是学校党委凝聚形成共识的重大发展战略,我们目的是以平台型的思维,推进学校与社会资源共享、互利共赢,让学校、社会双方都能分享开放的红利:一方面,教师和学生可以通过学校的平台,获取更多的社会资源,包括国内和国际的资源,真正做到“为我所用”;另一方面,通过学校的平台,校外的各种主体也可以充分运用上戏的资源,充分体现学校“艺术为人民服务”的办学宗旨。
依托“平台型大学”建设,从创作的角度而言,我们在主动融入国家“一带一路”战略构想中,重点通过创作服务国家文化软实力提升;在国家“文化走出去”的战略布局中,重点通过创作服务中西方跨文化艺术的交融互通。学校所倡导的“中戏外演、外戏中演”的创作理念和实践,受到国际文化艺术界的认可和肯定。比如京剧《徐光启与利玛窦》两次赴意大利演出,5场演出门票全部售罄。这是国际舞台上罕见的正面对等反映跨文化交流的作品,也是去年习近平总书记关心的中意文化交流机制中唯一戏剧创作项目。作为项目的参与单位,为此,我也得到了习近平总书记的接见。
同时,依托国际剧协,学校在前头搭建的亚太戏剧院校联盟中,针对联盟成员多为“一带一路”国家艺术院校的实际,陆续推出工作坊、交流演出等项目。特别是围绕人才培养等,通过组建国际一流编剧和导演创作团队,按照国际最高水平要求,进行选题创作,让上戏的优秀创作更多向“一带一路”沿线戏剧院校辐射。
二、新时代的使命与责任
推进未来几年的创作工作,必须从战略层面搞清楚、想明白,明确我们的创作“从哪里来,到哪里去”这一根本问题。这样,才能肩负好新时代赋予创作工作的历史责任和伟大使命。对此我谈三点想法,
一是创作工作要立足伟大时代
习近平总书记在党的十九大报告当中,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大战略判断。学校创作工作,一方面,立足伟大时代,学校创作必须坚持好文化自信,不是简单跟着西方的创作理念亦步亦趋。走好符合上戏气质的创作道路,就是要多出体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的精品力作,唱响时代的最强音。另一方面,立足伟大时代,创作必须书写伟大梦想。中国梦既是国家梦、民族梦、社会梦,也是每一个人的梦想。伟大的时代赋予了我们伟大的使命。书写好这一伟大梦想,理应成为中国艺术家艺术表达的核心主题,也理应成为上戏创作工作的核心主题。
二是创作工作把握伟大机遇
中国特色社会主义进入新时代,无论对高等教育和文化艺术事业而言,还是对创作工作而言,都孕育着难得的历史机遇。一是中央对创作工作高度重视。习近平总书记在全国文艺工作座谈会上发表重要讲话,科学回答了文艺工作的一系列重大问题,为当前和今后一个时期创作工作指明了方向。中央对创作工作的重视程度前所未有,我们必须紧紧抓住这一重大历史机遇,加快推进学校创作工作发展。二是新时代中国特色社会主义事业推进为创作工作提供了丰富源泉。我们所出的新时代,已经发生和正在发生着一系列伟大历史性变革,包括全面深化改革取得重大突破、民主法治建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著等,这些,都成为创作工作的“源头活水”,也是进行创作工作的生动素材。创作工作只有把握这一历史机遇,才能不辜负这个伟大时代。三是上海文化艺术事业和教育事业发展为创作工作提供了有力支撑。一方面,上海在加快推进国际文化大都市建设过程中,从政策、体制机制、人才队伍等多个方面,为文化事业繁荣发展提供了有力的支撑和保障。尤其是市委宣传部、市文广影视局等,多次给予学校创作工作关心和指导。另一方面,上海通过全面深化教育综合改革,特别是支持学校深化符合艺术专业院校特点的教育综合改革,为推进创作改革提供了关键基础。推进学校未来的创作工作,必须用好这一改革红利和政策红利。
三是创作工作要植根伟大土壤
创作工作必须植根伟大土壤,这一伟大土壤,既有时代的土壤、上海城市的土壤,也有学校的长期以来积淀的文化土壤。首先,创作要植根时代土壤。创作不能做“书斋里的革命”,而应深深植根人民、植根生活、植根实践。未来上戏的创作工作,必须紧紧深深植根时代的深厚土壤,抓好现实题材的创作,让创作立足时代、反映时代并引领好时代。其次,创作要植根上海城市土壤。上海始终是文艺创作的“题材库”。上海作为国际文化大都市,作为一所开放的城市,既有着光荣的历史,也有着奋进的现实。我们生活在上海这所城市,必然会关注城市的变迁、市民群众生活的变化,这既是创作的“根”,也是创作的“魂”。作为上海的艺术高等院校,我们有责任、也有义务努力去创作更多地体现城市发展、城市温度的优秀文化作品。
再次,创作要植根上戏的文化土壤。学校建校70多年来,为国家和上海培养出了一大批优秀艺术工作者和文化事业产业各类人才,在各个历史阶段不断涌现出一批精品力作。这些,都是上戏开展创作工作的深厚文化土壤。推进未来的创作工作,一方面,要坚持好的创作传统,植根于上戏70多年的文化土壤当中开展创作,努力形成创作的“上戏品牌”;另一方面,也要虚心向同行学习、虚心向兄弟院校学习、徐进向国际一流创作标准学习,不断提高创作的质量和水平。特别是要坚持以人民为中心的创作导向,以社会主义核心价值观为引领,努力创作出更多体现无愧于时代的优秀作品。
三、未来几年创作工作重点
关于学校未来几年创作工作的重点,我谈一点想法,作为创作工作的参考。
(一)抓住培养文艺创作人才这个核心
上戏一贯重视人才培养,在“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题上旗帜鲜明。学校始终要把着力点放在文艺创作人才培养上。
第一,抓好文艺创作人才培养,要引导成为时代风气的先行者创作要引领时代,首先文艺创作人才要引领时代,成为时代风气的先行者。特别是紧密结合培育和践行社会主义核心价值观,引导文艺创作人才坚持正确的世界观、人生观、价值观,坚守好文艺工作者的精神家园。2017年11月,学校与上海社科院举行战略合作签约暨马克思主义学院成立仪式,明确双方加强合作,共建马克思主义艺术哲学等学科或学科方向,并以马克思主义艺术哲学学科为引领,加强教学、学科、科研、创作一体化设计。对照这一目标,接下来我们将坚持以马克思主义文艺观和习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话为指导,开展创作实践,加强文艺创作人才培养。
第二,抓好文艺创作人才培养,要坚持校外引进与校内培养并重。近年来,学校高度重视创作人才培养,一手抓优秀创作人才引进,不断增强学校创作人才队伍的整体实力和水平。今天我们专门聘任了几位在国内外创作领域有着广泛影响的兼职教授,就是一个很好的体现。另一手还要加大校内“爬坡型”创作人才的培养,让他们在上戏创作出更多优秀的作用,让他们的创作巅峰期都能在上戏度过。
第三,抓好文艺创作人才培养,要深入实施好“产教结合、面向国际、面向未来”发展战略。抓好文艺创作人才培养,必须注重与产业的深度融合,必须注重面向国际、面向未来。一方面,与产业联合加强文艺创作人才培养。比如学校与阿里影业、复星集团联合举办的上戏阿里电影学院,将以创新的体制机制,围绕影视全产业链加强人才培养。这一过程中,影视创作人才培育是我们的一大重点。希望既依托学校戏剧影视教育的扎实基础和优势资源,又积极借助互联网、人工智能等新技术,实现影视创作人才培养从单一模式向全球模式、从传统创作人才培养模式向现代创作人才培养模式的根本性转变。另一方面,将借助国际剧协的平台资源,不断提升文艺创作人才的国际化视野,推动创作人才培养真正面向国际、面向未来。
(二)围绕提高文艺创作水平这个重点
接下来推进创作工作,要在提高文艺创作水平上下更大功夫。为此,必须抓住“书写时代精神”和“书写时代实践”这两个关节点: 一方面,要努力书写时代精神。在中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位上,我们要努力书写好时代精神,构筑好文艺创作的中国精神和中国力量。另一方面,要努力书写时代实践。中国特色社会主义道路是在改革开放40年的伟大实践中走出来的,是在新中国成立60多年的持续探索中走出来的,是对近代以来170多年中华民族发展历程传承中走出来的,是对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的。推进文艺创作,也必须坚持“从实践中来,到实践中去”,在新时代的伟大实践中,不断推进文艺创作的创新性发展。围绕书写时代实践这一主题,学校计划在迎来2021年建党100周年之际,用四年时间推出100台文艺项目。
(三)突出“文艺创作服务人民、服务社会”这条主线
坚持文艺创作服务人民、服务社会,是上戏作为社会主义艺术高等院校的责任和使命。我们考虑重点抓好两个方面:
第一,依托学校“四个中心”的空间布局,更多推动创作向校区周边辐射。根据学校制定的“十三五”改革和发展规划,到“十三五”中后期,将最终形成以戏剧艺术教育中心为主体的华山路校区、以中华戏曲教育中心为主体的莲花路校区、以上海国际舞蹈中心为主体的虹桥路校区和以影视新媒体教育中心为主体的浦江校区“四个中心”的校区结构布局。围绕这一布局,我们将进一步加强学校创作工作向校区周边区域的辐射,特别是深入推进学校创作工作进社区、进企业、进楼宇,为群众提供更多高质量、有思想内涵的优秀作用。同时,也加强与校区周边的资源整合,把校区周边的丰富资源,创造性地转化成为学校的丰富创作资源。
第二,加强与文化、教育产业事业对接,不断提高创作的社会贡献度。一方面,主动对接文创“50条”关于全球影视创制中心、亚洲演艺之都、国际创意设计高地等建设重点, 借助“互联网+”等新技术,不断创新文艺创作业态,积极融入文化艺术产业链。另一方面,对接教育综合改革、现代文化服务体系建设等实际需求,着力建设“中华戏剧戏曲创作智库”、“中外文艺创作政策分析智库”等高端智库,为汇聚创作智慧、推动创作可持续能力建设、创新创作人才培养模式等,不断作出新的贡献。
谢谢大家!

[返回]