庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

胡劲军在上海戏剧学院2018年创作工作会议上的讲话

在上海戏剧学院2018年创作工作会议上的讲话
 
中共上海市委宣传部副部长 胡劲军
2018年1月20日
 
 
各位领导、专家、同志们:
下午好!
很高兴参加上海戏剧学院2018年创作工作会议。刚才,楼巍同志代表上海戏剧学院作了一个很好的报告,我都赞同。今天还聘任了全国文化艺术界的一批知名人士担任上海戏剧学院的兼职教授,授牌成立了一批工作室。在这里,我代表中共上海市委宣传部,向大家表示热烈的祝贺!
上海戏剧学院作为全国高等艺术院校的领头羊,既承担了为国家和上海培养优秀文化艺术人才的重要职责,还通过创作展演活动,深度参与上海国际文化大都市建设。创作在上海戏剧学院受到高度重视,与教学、科研一起成为学校发展的“三驾马车”。上戏的办学方针是“出人才、出作品、出思想、出模式”,实际上,“出人才”与“出作品”是辩证统一的关系,上戏在“出作品”的同时,也很好实现了“出人才”的目标。
借今天这个机会,我从全市宣传思想文化工作的角度,对学校如何在新时代做好艺术专业人才培养、攀登创作高峰,提三点希望:
第一点希望,把握时代方位,找准艺术创作与人才培养的根本方向。文艺事业是党和人民的重要事业,必须坚持为新时代中国特色社会主义事业服务、为治国理政的鲜活实践服务、为人民群众服务,这是文艺事业发展必须坚持的基本方向。我认为,学校要紧紧把握好新时代的精神方位,找准工作的基本方向。一是认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教师学深悟透,学生入脑入心,不走形式,不喊口号,将习近平新时代中国特色社会主义思想真正内化到我们的教学与创作中。二是认真落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,按照“思想精深、艺术精湛、制作精良”的要求开展好创作教学。三是紧扣未来几年的重要时间节点开展创作研发:2018年,改革开放40周年;2019年,中华人民共和国建国70周年;2021年,中国共产党建党100 周年、全面建成小康社会。此外,党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,写好这5年砥砺奋进的创造性实践和历史性成就,这也是上海文艺创作的重点。
第二点希望,立足上海这座城市的广阔平台,用精品力作彰显上海城市精神。上海自开埠以来,就一直作为文化“大码头”,体现出“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市文化精神。在文艺作品中更好地彰显上海城市精神,就要牢记上海发展所走过的不平凡历程,深刻认识肩负的历史使命,在新的时代坐标中坚定追求卓越的发展取向。
一方面,要把建党精神与城市精神结合起来,把红色血脉与城市文脉结合起来,推动“党的诞生地文艺创作工程”向纵深发展,体现从石库门到天安门的历史跨度,努力把上海打造成建党故事的创作传播高地。另一方面,要创作反映上海为实现“四个率先”、建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市而努力奋斗的作品,尤其是体现上海抓住机遇、锐意进取,实施浦东开发开放、积极参与“一带一路”建设以及向建设具有全球影响力的科技创新中心进军的优秀作品。上戏的作品要“出思想”,就是要在反映建党精神、改革开放、科技兴市的创作中,生动深刻地体现出上海的城市精神。
第三点希望,围绕“出人出戏出精品”,搭建优秀青年文艺人才培养的创新型平台。习近平总书记在十九大报告中,有一大段话是讲给青年的,要求广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。青年兴则国家兴,青年强则国家强。对上海的文艺工作来说也是一样,未来寄托在80后、90后甚至是00后等新一批青年文艺人才身上。当然,青年文艺人才的脱颖而出,需要一个长期的过程。要通过多种形式的激励机制,积极培养、选拔人才,提升优秀青年文艺人才的品质素养和艺术造诣,助推其成名成家上海戏剧学院办学70多年来,为国家培养了近万名艺术专门人才,其中相当一部分成为在上海、中国乃至世界的戏剧、影视、舞蹈和美术界有影响的著名艺术家。面对新时代的新要求,希望上海戏剧学院拿出改革再出发的决心与勇气,积极推进“平台型大学”建设,努力把全国乃至全球的优秀青年创作人才都集聚到上戏这个平台上来,不仅服务好学校的创作规划,更要服务好上海的青年艺术人才培养,打通从高校排练场到专业舞台的最后一百米,让上戏培养的优秀人才、上戏出品的优秀作品更多地走出中国、走向世界。
 
上戏未来发展的目标是建设成为国内一流、国际知名的高等艺术院校,在全球文化艺术领域做强“上戏品牌”。我相信这次创作会议的成功召开将成为一个很好的契机,祝愿上海戏剧学院的艺术创作和人才培养取得新的更大成绩!

[返回]