庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

学校召开2018年招生监察工作会议

2018-1-22

图为会议现场

 

图为胡敏副书记发表讲话

 

2018年118日上午9:30,我校在佛西楼一楼会议室召开2018年招生监察工作会议。校党委副书记、纪委书记胡敏,纪委副书记钱平安,2018年度招生监察工作小组成员、各院系支部书记及纪检监察员参加了本次会议,会议由胡敏副书记主持。

会上,招生办公室主任刘志新通报了2018年度招生名额、考委情况及相关注意事项、并对招生工作的进程及计划做了介绍。他表示招生不是个人的工作而是全体的齐心协力。

戏曲学院党支部书记刘春友汇报了招生监察工作体会。戏曲学院历年都把招生工作列为年度重点工作并在院系的相关会议上反复强调招生的注意事项,力图在方方面面做好戏曲学院的招生工作。

纪委副书记钱平安表示学校持续三年招生改革很有成效,学校一直非常重视招生工作。招生监察人员要特别注意招生期间的外围工作。院系书记主要把好三关:第一、提醒本院系教职工学习并遵守招生有关纪律规定。第二、要把好考委、命题人员、考务人员的选拔关。第三、遵守招生回避制度。对于招生监察人员,要做到以下几点:第一、对招生监察及规程进行监察;第二、做好招生信息公开及咨询宣传工作;第三、做好考务工作规程及执行情况的监察;第四、关注考务人员队伍建设,明确自身职责,既不缺位也不越位。招生监察人员要有“一看二听三讲”的意识即看现场、听考生工作人员的反映、对考务人员不规范的行为要讲,发现重大事情及时向考委和监察人员反映,确保招生监察全覆盖。

钱平安对招生监察人员做了具体分工,强调各位招生监察人员和院系书记要明确职责,把招生监察工作做好。

胡敏副书记发表总结讲话,并对招生监察工作提了几点要求:一、要依法依规开展招生监察,招生监察人员要熟悉行政监察法、《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等相关招生考试制度及招生监察工作的实施细则。二、要对重点环节进行把控。艺术类招生,考委、试题的保密工作极为重要。监察人员要进驻重点考场,严禁无关人员进入考场,考委之间不得相互交流。三、各院系书记是招生监督的第一负责人,要做好本院系考委动员和纪律教育工作,严格执行招生回避制度、严禁吃请收礼,做好考场的巡视监督,落实好三重一大决策执行的会议记录。(文、图:马天元  编辑:榕树)

[返回]