庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

我校召开2018年第一次中层干部会议

2018-1-22

承前启后  继往开来

我校召开2018年第一次中层干部会议

 

图为会议现场

 

图为楼巍书记发表总结讲话

 

图为黄昌勇院长部署2018年工作

 

2018120日,我校在新空间召开2018年第一次中层干部会议,全体校领导和中层干部参加。会议由校党委书记楼巍主持。

会议有三项议程:一是校领导就各自分管工作做总结和部署,二是召开2018年创作工作会议,三是党风廉政建设、反腐败工作。

首先,党委副书记、院长黄昌勇对学校当前和下一阶段的工作做了部署。在学科建设方面,他谈到,教育部刚刚公布国家第四轮学科评估的结果,我校戏剧影视学被上海定位为高峰一类学科,和中央戏剧学院、北京电影学院一起处在A类。AAA+A-三个档次,我们处在A-的位置。我们前面有两个A+,即中国传媒大学和北京师范大学。2020年我们面临国家第五轮学科评估,要争取获得AA+。客观的讲,我们有一定的机遇和优势,但是挑战也非常大,所以学科建设任务非常重。

        除了国家双一流建设,上海还有高峰高原学科建设、上海市高水平大学建设、教师激励计划、一流本科建设。一流学科和一流专业建设是2018年我们要紧紧抓住的重点工作,这个工作非常重要。包括高峰高原能不能做好,决定了第五轮学科评估的成绩。

         第二方面,一个学校的发展,最重要的是内涵建设。我们学校最关键的是两支队伍建设,一支是高水平的师资队伍,一支是高水平的管理队伍,缺一不可。

黄昌勇院长表示,相信在大家共同努力下,2018年的工作一定能够做得很好,我们希望能够达到预期目的,最好是超越预期。

宫宝荣副院长从学科建设、师资队伍和学术交流三个方面谈了自己想法,对学科和科研工作做了总结和部署。张伟令副院长对基建工作、安全保卫和保障工作,特别是假期安保工作做了部署和安排。张佳春总会计师对财务预算执行和审计整改提出要求。她介绍了我校2017年学校财政收支情况,建议学校要进一步开源节流,同时对审计工作和审计发现的问题提出整改意见,要求各个部门要进一步建章立制和提高管理效率。

会上,楼巍书记发表总结讲话,对2017年和2018年工作进行部署。他要求大家总结过去,开创未来。广大教职工要齐心协力、团结奋斗,取得更多成就。全校要兴起大学习、大调研、大规划、大落实、大检查,要在全校范围内掀起深入学习党的十九大热潮,不断把学习引向深入。

第一,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。深刻认识到现在进入新时代,新的矛盾、主要矛盾发生了变化。十九大提出八个明确、十四个方面,这也是要明确的,还要深刻理解十八大以来党中央采取两布局,五位一体总体布局和四个全面战略布局,还要强化四个意识。这些基本点每个党员干部都要清楚,假期当中希望大家深入学习。

第二,要深入学习习近平总书记自十八大以来,关于教育、文化艺术方面的许多讲话精神,要广泛开展专题学习。

第三,在深入学习的基础上,要开始谋划不忘初心、牢记使命主题教育实践活动,在假期当中也要时刻发挥共产党员的带头作用。

同时,楼巍书记还对进一步的工作开展做了部署和安排,要在全校广泛深入开展大调研、大规划、大落实、大检查,使学校各方面工作在2018年取得更大成绩。

下午,大会就创作工作召开了专题会议。市委宣传部副部长胡劲军,市文广局艺术总监吴孝明等领导出席。会上,楼巍书记代表学校就创作工作作了报告。濮存昕、孟冰、王晓鹰被我校聘为兼职教授,楼巍书记代表学校为其颁发聘书。同时举行了濮存昕、孟冰、王晓鹰、罗怀臻、田沁鑫、魏海敏、刘青弋7个工作室成立授牌仪式。黄昌勇院长宣布上海戏剧学院青年剧团成立,聘请田沁鑫为艺术总监。

聘任专家代表、中国戏剧家协会副主席孟冰在会上发言。孟冰表示,这是他有生以来第二次走进大学继续深造终于能够有一个机会可以较长时间、较深入地驻扎在上海,了解上海的文化,了解上海的戏剧,并从事有关上海戏剧、上海题材、上海文化历史的创造。能够有机会在上戏课堂里面和老师们、同行们、学生们一起探讨,仿佛为自己的后半生注入了最新鲜的生命动源。

中共上海市委宣传部副部长胡劲军发表讲话,他充分肯定了上戏多年来在文艺创作方面德积极探索和取得可喜成绩。多年来,上海戏剧学院既承担了为国家和上海培养优秀文化艺术人才的重要职责,还通过创作展演活动,深度参与上海国际文化大都市建设。创作在上海戏剧学院受到高度重视,与教学、科研一起成为学校发展的“三驾马车”。上戏的办学方针是“出人才、出作品、出思想、出模式”,实际上,“出人才”与“出作品”是辩证统一的关系,上戏在“出作品”的同时,也很好实现了“出人才”的目标。

随后,全体中层干部观看了反腐警示片。党委副书记、纪委书记胡敏就党风廉政建设做了部署和要求。(文:立峰  图:佳奇  编辑:榕树)

[返回]