庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

东方网:上海戏剧学院规划“创作新时代” 着力培养文艺创作人才

东方网 2018-1-20 记者:刘晓晶

        东方网记者刘晓晶1月20日报道:今天下午,记者从上海戏剧学院召开的2018年文艺创作工作会议上获悉,未来几年,上戏的创作工作将重点围绕抓住培养文艺创作人才为核心,坚持文艺创作服务人民、服务社会,努力形成创作的“上戏品牌”。

  上戏党委书记楼巍表示,过去五年,学校紧紧围绕弘扬时代主旋律和服务国家文化发展战略,推出一批传承优秀传统文化、体现时代精神的精品力作。原创作品数量不断增加,在创新性、思想性和艺术表现力上都有了很大的突破和提高。

  五年来,学校共获得国家级、省部级奖项69人次(教师参与创作的艺术作品获中宣部“五个一工程”7人次、入选“国家舞台艺术精品工程”11人次、文化部“文华奖”8人次、中国话剧金狮奖9人次)。

  此外,学校紧紧围绕上海城市发展和“五个中心”建设,加强教学、科研、创作联动,创作水平得到不断提升。

  在一年一度的上海市新剧目(小剧目)评选展演中,学校每年都收获丰硕成果,舞剧《红》、歌剧《我们的上海》分获2016、2017年度优秀作品奖。原创话剧《国家的孩子》获第24届(2014年)“上海白玉兰戏剧表演艺术奖集体奖”(国家五个一工程奖)。话剧《中国梦》获2014年上海文艺创作优秀单项成果奖,并获得第四届中国校园戏剧节“特别剧目奖”。学生创排的话剧《不要担忧》获第五届中国校园戏剧节“优秀展演剧目”和“校园戏剧之星”称号。

  楼巍告诉记者,未来几年,上戏创作工作的重点将围绕抓住培养文艺创作人才为核心,提高文艺创作水平,始终坚持文艺创作服务人民、服务社会,这也是上戏作为社会主义艺术高等院校的责任和使命。

[返回]